P-75_logotip_gorizont_white

Чемпион мира по сноукайтингу прокатился по мертвому лесу в Подмосковье

19:58, 11 октября 2019

Артем Гаращенко прокатился на кайте по бывшему торфяному месторождению в Сергиево-Посадском городском округе и снял это на видео.

Артем родился в Екатеринбурге, но сейчас живет в Москве. В свои 25 лет он – четырехкратный чемпион мира по сноукайтингу. Когда Артему было 10, отец поставил его на кайт. Каждый ветреный день после учебы парень ездил на озеро Шарташ и тренировался там до заката. Сначала это было просто хобби, но увлечение быстро переросло в профессиональные занятия спортом – спортсмен представляет нашу страну на международных соревнованиях.

– Что такое кайтинг? Представьте, что ваши ноги находятся в креплениях специальной доски – кайтборда (летом) или сноуборда (зимой), – объясняет Артем. – На вас надета трапеция (пояс, который передает всю тягу на спортсмена), в руках у вас планка управления, от которой идут 25-метровые стропы к крылу – кайту. Он поднимается в небо и благодаря ветру создает тягу, за счет чего можно рассекать по воде или снегу в зависимости от времени года.

Артем придумал проект Kiteable. Он пробует кататься в самых неожиданных и неподходящих местах для кайтбординга. По совету знакомых он приехал на заброшенное торфяное месторождение, а сейчас – мертвый лес, что находится в Сергиевом Посаде недалеко от границы с Ярославской областью.

– Место поистине уникальное, – продолжает Гаращенко. – На дне болота очень много бревен и палок, которые торчат из-под воды или прикрыты всего на пару сантиметров. Приходилось ехать очень внимательно (с учетом скорости в 40 км в час!), высматривать траекторию и постоянно быть готовым, что в любой момент что-то ударит в доску. Пару березок сбил, но в итоге все получилось просто отлично.

Анастасия Игнатова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх