Выберите город
Выберите город

Черная вода с песком потекла из кранов в Дзержинском

16:17, 22 апреля 2020

Видео, на котором моют посуду под черной водой, появилось в одной из соцсетей. Процесс мытья сняла жительница Дзержинского, молодая мама Екатерина Сорокина.

– Мы живем на Академика Жукова, 23, – жалуется Екатерина. – Иногда она прозрачная, но в ней все равно почти всегда есть черный песок. Не то что пить и готовить – в ней мыться страшно. Особенно с грудным ребенком.

Жительница Дзержинского говорит, что сантехника и стиральная машина портятся от плохой воды. Напор периодически пропадает. В квартире Сорокиных установлена колонка с автовключением, и из-за смены напора она постоянно включается и выключается. Жильцы в таком случае получают либо ледяную воду, либо кипяток. Когда напор совсем слабый, колонка даже не включается.

В администрации городского округа проблему жительницы взяли на заметку и пообещали разобраться.

– Вода по адресу: ул. Академика Жукова, д. 23, подается от водозаборного узла (ВЗУ) № 3, – ответил Александр Якунин, представитель пресс-службы города Дзержинского. – До конца 2020 года в рамках госпрограммы «Чистая вода» будут выполнены работы по реконструкции ВЗУ и прокладке трубопровода водоснабжения для обеспечения города московской водой, которая соответствует требованиям санитарных норм и стандартов.

В администрации разъяснили, что водозаборных узлов в городе три. Сейчас ВЗУ-2 подключен к московской воде, а ВЗУ-1 и ВЗУ-3 на реконструкции. Они тоже в работе и подают 60% всей воды, но это вода из местных скважин, которая очищается, но превышение фтора и железа в ней дает такой цвет. Водопроводные сети протяженностью более 45 км тоже не в порядке: они изношены наполовину. Когда вода проходит через распределительные сети, она загрязняется. Новые трубы прокладывают одновременно с ремонтом водозаборных узлов. До конца года реконструкцию ВЗУ должны завершить, и тогда проблема пропадет.

– В XXI веке люди должны пользоваться чистой водой, это основной ресурс для жизни. Но вода – это еще услуга, которая должна быть оказана качественно, – подчеркивает Олег Стогов, член Общественной палаты Московской области. – Видно, что взвесь крупная, ее можно очистить грубыми фильтрами. Управляющая компания должна принять меры по очистке труб внутри дома и фильтрации. Постараемся обратиться в администрацию Дзержинского, чтобы предоставили в Общественную палату сроки мероприятий по разрешению проблемы, и поставим ситуацию на контроль.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх