P-75_logotip_gorizont_white

Что делать, если вы стали жертвой коллекторов

18:37, 01 февраля 2016

О том, что коллекторы и бандиты — почти одно и то же, знают многие. Среди методов взыскателей долгов — и ночные звонки, и угрозы, и даже насилие. Январская трагедия, произошедшая в Ульяновской области, и вовсе вызвала всероссийский скандал: коллектор бросил в окно должника бутылку с зажигательной смесью и попал в кроватку со спящим ребенком. После происшествия генпрокуратура России призвала принять закон, регулирующий деятельность коллекторов, но пока их руки развязаны. Специально для наших читателей мы создали простую, но подробную памятку: что делать, если новой жертвой коллекторов стали вы или ваши близкие.

Если вы имеете кредит, но давно и злонамеренно его не платите, банк имеет право передать ваше дело коллекторскому агентству. Однако коллекторы обязаны действовать в рамках закона, а значит, ночные звонки, угрозы и прочие агрессивные действия запрещены.

«Почти всегда коллекторы нарушают закон и превышают свои полномочия, — говорит следователь полиции Валентина Мишина. — Но доказать это и привлечь их к уголовной ответственности крайне сложно, так как часто люди не знают, как поступать в таких ситуациях и какие действия коллекторов являются незаконными».

Самое главное — не падать духом и помнить, что задача коллекторов — вывести вас из равновесия.

Попытайтесь договориться с банком

Если кредит вы не платите по уважительной причине, попытайтесь наладить отношения со своим банком. Как правило, даже «согрешившим» клиентам всегда идут навстречу.

«У каждого человека могут возникнуть в жизни ситуации, в связи с которыми он не может своевременно погасить задолженность перед банком, — поясняет оператор одного из крупных столичных банков Светлана Климова. — Это может быть связано с потерей работы, частичной или полной утратой трудоспособности, например, в связи с получением инвалидности. Могут случиться и другие форс-мажорные обстоятельства, препятствующие своевременной уплате долга. Во всех этих случаях ситуацию можно не доводить до привлечения коллекторского агентства. Можно обратиться в банк с просьбой о временном снижении минимального платежа либо о временной приостановке уплаты долга до устранения обстоятельств, препятствующих уплате. Главное — предпринимать активные действия и не бояться обращаться в банк».

Фиксируйте угрозы и ущерб

Чаще всего коллекторы начинают звонить на телефоны заемщика и угрожать. Например, избить или даже убить должника и его родственников. Помните, что такие действия незаконны и уголовно наказуемы в соответствии со статьей 119 УК РФ. Постарайтесь документально зафиксировать угрозы — снять на мобильный телефон, записать на диктофон, собрать свидетелей, — и срочно обращайтесь в полицию.

«Данные записи необходимо предоставить сотрудникам полиции. Это ваше единственное доказательство, — поясняет Валентина Мишина. — Также нужно настоять на опросе свидетелей, которые могут подтвердить факт угрозы в ваш адрес, а затем — на проведении проверки и возбуждении уголовного дела по данному факту».

Если коллекторы все-таки применили насилие к вам или вашим родственникам, следует срочно обратиться к медикам, чтобы зафиксировать телесные повреждения.

«Далее берем справку и идем в полицию, — поясняет следователь. — Там нужно описать обстоятельства получения телесных повреждений, указать лиц, причастных к данному происшествию, и свидетелей, если таковые имелись, после чего настаивать на проведении судебно-медицинского исследования для определения тяжести причиненного вреда. Все это необходимо сделать, так как уголовно наказуемо не только причинение вреда здоровью, но и нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, даже если они не повлекли за собой вред.

Если вы целы и здоровы, но коллекторы испортили ваше имущество, это также наказуемо по закону. Самое время пробежаться по статье 167 Уголовного Кодекса РФ. Кстати, там сказано, что отъем вашего имущества также является незаконным деянием, поэтому забрать у вас диван или телевизор коллекторы не имеют права. Единственные, кто могут изымать ваше имущество по закону, — это судебные приставы, которые действуют по решению суда.

Если вы ни при чем

Один из самых распространенных случаев — кто-то из родственников или друзей указал вас в качестве экстренного контакта. И вот вы уже получаете ночные звонки и обещания скорой расправы, хотя кредитный заем в глаза не видели. Что делать тогда?

«В большинстве случаев объяснения, что вы не являетесь тем человеком, которого разыскивают, ни к чему не приводят, и звонки продолжаются, — говорят в полиции. — Если в них не содержится угроз и каких-либо нарушений закона, есть только один вариант: связаться с банком или организацией, от которой поступают звонки, и оставить заявку на исключение вашей контактной информации из базы. К сожалению, это единственный способ».

А как же закон?

Несмотря на разнообразие статей Уголовного и Гражданского кодексов РФ, полноценного закона, регламентирующего и ограничивающего действия коллекторов, в них пока не предусмотрено. В Госдуме неоднократно поднимали этот вопрос, но всерьез о специальном антиколлекторском законе заговорили только недавно. Проект уже подготовлен; планируется, что его примут уже в феврале этого года. А пока этого не произошло, воспользуйтесь нашей памяткой.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх