Дача Мейерхольда могла загореться от удара молнии

Безопасность
676
   
Фото: [ Балашиха Рулит!/vk.com ]

Названа возможная причина пожара на даче известного русского режиссера Всеволода Мейерхольда в Балашихе. Не исключено, что в летнюю резиденцию ударила молния. Дом вспыхнул как щепка и сгорел дотла, потому что полностью состоял из горючих материалов.

«На улице Сергея Есенина произошло возгорание в двухэтажном частном доме. Оно было локализовано на площади 100 кв. м. Предварительная версия возгорания – природная», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

Местные жители сообщали в соцсетях, что слышали раскаты грома и видели несколько ярких вспышек молнии. А через какое-то время как раз в глубине Горенского лесопарка, где располагается старый дом, раздался громкий хлопок. Увидев столб дыма над вековыми елями, жители ближайших высоток вызвали пожарных. К тому времени огнем было охвачено все деревянное здание. Спасти его не было шансов.

«Одна мемориальная табличка сохранилась, которая установлена со стороны дороги перед забором. А от дома остались одни гнилушки», — рассказала очевидица пожара Анастасия.

В книге краеведа Николая Артемьева «Салтыковка. Прошлое и настоящее. Природа и люди» указано, что дача недалеко от усадьбы Горенки на Васильевской просеке была куплена женой Мейерхольда Зинаидой Райх в 1926 году на имя детей – Константина и Татьяны. Покупка состоялась за деньги, вырученные от продажи прижизненного четырехтомного издания сочинений Есенина.

Мейерхольд с семьей жили здесь до ареста театрального наставника. Затем дача была обитаема до конца прошлого века – здесь жила дочь Константина Есенина, которая потом уехала в Париж. Женщина пыталась продать свое родительское гнездо, но сделка так и не состоялась, дом все это время пустовал. Решит она восстанавливать свое имущество или продаст его, неизвестно, но жить там она сама и ее ближайшие родственники не планируют.

В местной администрации отметили, что поскольку речь идет о частной собственности, городские власти в данном случае могут говорить только о судьбе памятной таблички. Она цела, и природные бедствия ей не угрожают.

Автор:
вверх