Выберите город
Выберите город

Дело «черного» археолога: в незаконном кладоискательстве обвиняют известного краеведа Коломны

18:06, 17 сентября 2018

Шокирующая новость облетела на днях Коломну: сотрудники УФСБ по Москве и Московской области провели обыск в доме известного краеведа, бывшего руководителя городского нумизматического музея Михаила Амосова. Силовики обнаружили огромную коллекцию древних монет и других артефактов. Между тем коломенских музейщиков известие не удивило: то, что Амосов занимается незаконными делами, в городе подозревали давно. Подробности выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

СОКРОВИЩА В МАЙОНЕЗЕ

Сотрудники ФСБ и городской полиции нагрянули в дом к краеведу Михаилу Амосову вечером в пятницу. В тот момент в жилище находилась лишь его жена, сам хозяин отсутствовал.

– В ходе обыска в его личном пользовании обнаружена обширная археологическая коллекция, – сообщила пресс-секретарь УФСБ России по Москве и Московской области Екатерина Сурикова. – По оценке специалистов Института археологии РАН, она представляет большую историческую и культурную ценность. Все найденное было изъято.

Амосов проживает в большом коттедже, весь дом перевернули в ходе обыска. Были найдены большие пластиковые контейнеры, обитые бархатом, с аккуратно вложенными в них древними монетами, судя по металлу, из золота и серебра. Также ременные пряжки, украшения, глиняная посуда и другие предметы старорусского быта. По словам экспертов, это экземпляры выставочного качества. Артефактов было настолько много, что некоторые из них краевед хранил в банках из-под майонеза.

Также в кабинете Амосова было обнаружено оборудование для очистки археологических древностей.

ПАХНЕТ КРИМИНАЛОМ

Михаил Амосов – личность в Коломне известная. Он не только краевед, но и предприниматель – владеет магазином элитного чая. Но главная его страсть – археологические ценности. Несколько лет назад Амосов открыл нумизматический музей возле Пятницких ворот Коломенского кремля с названием «Сие деньги коломьски». Музей сразу стал популярным у туристов и археологов. К Амосову за консультациями обращались коллеги со всей России. И вдруг в 2015 году музей закрылся.

– Потому что Амосов не смог объяснить представителям администрации происхождение своих экспонатов, – рассказал коломенский краевед Сергей Прохоров. – Его даже спрашивали, а не украдены ли, мол, некоторые из них? Ведь явно они имели слишком большую ценность для маленького частного музея. Амосов отвечал, что это не их дело. Вот и поплатился.

Музей закрыли. В защиту Амосова тогда встала городская общественность, в том числе и руководство Коломенского кремля. Но городские власти были непреклонны в своем решении.

– Мы стараемся не работать с людьми, от которых «пахнет криминалом», – пояснили в Управлении по культуре и туризму администрации Коломенского городского округа. – Нехорошие слухи об Амосове среди музейщиков ходили давно.

По информации Екатерины Суриковой, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания). Амосову по ней грозит до шести лет лишения свободы.

Анна Соколова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх