Эксклюзив

Душевнобольная устроила пожар в многоэтажке в Химках

18:16, 10 октября 2019

Неспокойная ночь выдалась в доме № 7 по ул. Калинина в Химках. Обитатели многоэтажки почувствовали едкий запах дыма. Выяснилось, что горит квартира № 153, которую жильцы между собой называют «нехорошей».

В половине третьего ночи консьерж, а также обитатели дома, которые первыми почувствовали дым, стали барабанить во все двери с криками «пожар!». До квартиры № 153 удалось достучаться не сразу.

– После нескольких попыток дверь открыла сонная 18-летняя дочь хозяйки квартиры, – рассказывает жительница дома Марина Истратова. – Ее мать, как потом выяснилось, во время пожара была в ванной. Я думаю, соседи, которые начали бить тревогу, их спасли.

– В 02.49 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре по адресу: Московская область, городской округ Химки, улица Калинина, дом 7, квартира 153. Пожар был ликвидирован в 04.13. Для тушения огня было привлечено 5 единиц техники и 19 человек, – сообщили в Главном управлении МЧС России по Московской области.

Жители дома строят свои предположения относительно причин пожара.

– Мы уверены на 99,9%, что это поджог либо неосторожное обращение с огнем, – продолжает Марина Истратова. – Хозяйка квартиры Мария Ч. курила. Возможно, она не затушила окурок либо он у нее упал на ковер.

Подозрения соседей не беспочвенны. В психоневрологической клинике Химок Марии Ч. поставили диагноз – шизофрения. Ее признали дееспособной и безопасной для общества, однако женщина в периоды обострений вела себя неадекватно.

– Она выбрасывала из окна своей квартиры, которая находится на 18-м этаже, все, что ей попадалось под руку, – вещи, тумбочку, гладильную доску, детское автокресло, доски. В подъезде била зеркала, включала пожарный кран, заливая все водой, резала провода. И так уже 5 лет, – рассказывает Истратова.

В день после пожара сюрпризы не прекратились. В полдень вновь прозвучала пожарная тревога: Мария ходила по своей сгоревшей квартире с зажженными свечами, что-то приговаривая. Люди вызвали скорую, которая увезла женщину в больницу для душевнобольных.

Мария Тарасова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх