Двух мужчин вызволили из рабства под Сергиевым Посадом

Безопасность
17:25, 12 марта 2019
4560
Добавить в Мои источники
Фото: [ Движение Альтернатива/youtube.com ]

Волонтеры сообщили об освобождении двух пленников, которых держали на чердаке одного из домов СНТ «Меркурий» в Сергиево-Посадском районе, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Как рассказал участник общественного движения по борьбе с рабством «Альтернатива» Алексей Никитин, пять лет назад Михаил Чекалев приехал из Архангельска в Москву на заработки. Но финансового счастья в столице так и не обрел и отправился обратно домой. Денег на билет накопить не удалось, и он решил добираться в родные края автостопом. Первые несколько километров шел пешком по Ярославскому шоссе, неожиданно к нему подъехала машина.

– В салоне было двое мужчин, один из них представился Фарухом и предложил Михаилу работу на участке в СНТ «Меркурий». Он согласился, – рассказывает Никитин.

Через несколько километров водитель свернул в лес, Фарух вытащил нового знакомого из машины и начал избивать. Забрал деньги, паспорт и отвез к себе на дачу. Поселили беднягу на чердаке, где находился еще один человек по имени Александр.

– Александр Ракуненко – гражданин Белоруссии, ему 43 года, и он, как и Михаил, был найден Фарухом и точно по такой же схеме попал в рабство. Они жили на чердаке и работали у хозяина даром, выполняя мелкие бытовые поручения, – добавил Никитин.

Около пяти лет Михаил и Александр находились в плену у Фаруха, за это время была серия неудачных побегов, которые заканчивались поимкой и избиениями. Недавно одна из попыток увенчалась успехом, удалось раздобыть телефон и сообщить родственникам о своем бедственном положении. Пленные укрылись у жителя соседнего поселка, тот позвонил в полицию и общественным активистам.

– Буквально через несколько дней мы вместе с Александром и полицией отправились к Фаруху. Удалось забрать документы, но вот остальные вещи он так и не вернул. Признаваться в том, что он удерживал в плену людей не спешил – «не знаю, кто это!» – сообщил Алексей Никитин.

В доме, помимо Фаруха, проживала его жена и трое других мужчин. Они утверждали, что Михаил и Александр просто гостили у них, хотя чердак выглядел как тюрьма: с нарами, единственным выходом. Хозяин дома вместе с обитателями были доставлены в отделение полиции для дальнейших разбирательств. Михаил уехал на родину в Архангельск, а Александру волонтеры сейчас восстанавливают документы.

Автор: Дмитрий Юзупчук
вверх