Выберите город
Выберите город

Дым в небе – огонь на земле: в Подмосковье стартовали усиленные проверки лесов из-за пожароопасного сезона

14:47, 26 апреля 2021

Первая половина апреля выдалась по-летнему теплой и сухой. Несмотря на временное похолодание и дожди, солнечные и жаркие деньки не за горами. А потому с 19 апреля в регионе открыт пожароопасный сезон. В полную силу запущена четырехуровневая система мониторинга состояния лесов. Чтобы «легкие» Подмосковья не спалил огонь, лесники следят на земле, почти 90 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, пилоты и дроны с воздуха, спутники из космоса. Круглосуточно принимает сигналы региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Как работает эта слаженная команда людей и умной техники, рассказывает наш корреспондент.

СВЫСОКА ИМ ВИДНО ВСЁ

Система мониторинга и предотвращения лесных пожаров выглядит как слоеный пирог. Самый верхний слой – в космосе. Там есть спутники, которые передают информацию о возникающих возгораниях на несколько станций на Земле. А потом она отправляется по регионам, где имеются очаги. Вся эта цепочка называется Информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз).

Чуть ниже, уже в небе над Подмосковьем, работает авиационный патруль. В этом году летчики – наблюдатели Центрлесхоза, который отвечает за предотвращение и тушение пожаров на территории лесного фонда, будут совершать полеты по четырем маршрутам, охватывающим более 880 тыс. га.

Небесные наблюдатели станут осматривать территории из кабин четырех легкомоторных самолетов Cessna-172/182 и вертолета Robinson-44. Кстати, дебютный вылет состоялся в первый день пожароопасного периода этого года – 19 апреля. Тогда летчики обнаружили шесть палов сухой травы и один лесной пожар. Данные сразу передали в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

– В пожароопасный период авиационное патрулирование будет проводиться от одного до трех раз в сутки с учетом погодных условий, установленного класса пожарной опасности, а также наличия действующих лесных пожаров, – отметила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

БЕЗ ПИЛОТА В «ГОЛОВЕ»

К крылатым машинам в небе присоединяются и квадрокоптеры. Всего в распоряжении Мособллеса и Центрлесхоза находится 50 дронов. Только за прошлый год они больше 300 раз поднимались в подмосковное небо, чтобы помочь людям. Умные беспилотники увидели девять лесных пожаров, 100 раз использовались при тушении возгораний, передавая информацию об их площади и векторе распространения и 218 при патрулировании для обнаружения очагов горения.

– Для охраны лесов были применены и закупленные в прошлом году коптеры с инфракрасными камерами, что позволило оперативно обнаруживать торфяные лесные пожары и успешно их ликвидировать на малых площадях, – отметила Казимир.

Кроме того, пожарную безопасность во всех 19 лесничествах лесного фонда области круглосуточно контролируют 89 видеокамер. Они установлены на вышках сотовой связи на уровне 70 м, имеют хороший обзор и реагируют моментально. Работают так: камера фиксирует дым и подсвечивает его красным на мониторе дежурного диспетчера – такие сотрудники ежесуточно выходят на смену в каждом лесничестве. Он определяет, что горит, и на место отправляется пожарная служба.

РАБОТА С ОГОНЬКОМ

Огромнейшую роль в лесопожарном деле играет пресловутый человеческий фактор. Убедить одних людей беречь лес могут только другие люди. Поэтому, помимо рейдов в зеленом массиве, лесничие ходят по садоводческим товариществам, поселкам, которые граничат с лесами. Так, на днях сотрудники Истринского филиала Мособллес вместе с работниками полиции и МЧС пообщались с жителями городского округа. – С начала апреля на территории Истринского лесничества зарегистрировано три лесных пожара, – рассказала замдиректора филиала Мира Платонова. – Площадь, пройденная огнем, – 11,35 га. Причиной возникновения возгорания стал человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, палы сухой травы и переход с сопредельной территории.

Кстати, многие собственники участков, граничащих с лесным фондом, даже не пытаются отгородить свои земли от леса. Хотя должны. Об этом жителям Можайского округа тоже на днях рассказали лесничие.

– Я теперь знаю все правила, – поделилась одна из жительниц поселка Царские Берега Елена Фокина (имя изменено по просьбе спикера. – Прим. ред.). – Мой участок на окраине, перед лесом. Мне надо создать чистую без сухой травы полосу в 10 м шириной или противопожарную минерализованную полосу в 1,4 м.

Такие меры, по словам старшего участкового лесничего Ольги Семеновой, позволяют уберечь лес от пожаров, если вдруг возгорание происходит на участке.

В случае обнаружения возгорания – незамедлительно сообщите о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8 (800)100-94-00 или по единому номеру 112.

– В лесничествах начинается горячая пора. Все силы и средства переводятся в режим высокой готовности к тушению лесных пожаров, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства переходит на круглосуточный режим работы, начинают выполняться работы по наземному и авиационному патрулированию лесов. Мы призываем жителей и гостей региона быть внимательными при посещении лесов: не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор, не устраивать палов сухой травы, не бросать непотушенные спички и окурки, - добавила Казимир.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх