Выберите город
Выберите город

Эксперт: спецоперация по устранению стрелка с арсеналом оружия в Новых Вешках признана успешной

17:28, 31 марта 2021

Более девяти часов продолжалась спецоперация по обезвреживанию шутера-пенсионера в поселке Новые Вешки под Мытищами. Вооруженный до зубов мужчина открыл огонь в сторону правоохранителей, когда те появились на пороге его дворца. У сотрудников Росгвардии была задача выяснить, насколько законно бывший директор ЧОПа с двумя судимостями хранит оружие.

ВНЕЗАПНЫЕ ГОСТИ

Силовики нагрянули в коттеджный поселок Новые Вешки недалеко от МКАД во вторник рано утром. К 61-летнему Владимиру Барданову они отправились, получив информацию об арсенале оружия, который тот незаконно хранит у себя. Завидев за забором элитного дома сотрудников в форме, мужчина открыл мощный огонь из окна. Стрельба велась из пистолета-пулемета Шпагина-41 и самозарядного карабина Симонова-45, пистолета-пулемета «Кедр», ручного пулемета РПК, пистолета ТТ и даже трех автоматов Калашникова! Периодически Барданов еще и бросал в правоохранителей гранаты. Домовладение превратилось в настоящую огневую точку.

Вскоре на место прибыло подкрепление и оперативно-штурмовой отряд «Рысь». По двухэтажному коттеджу был открыт ответный огонь. Позиционные бои продолжались целый день.

Изначально появилась информация, что Барданов взял в заложники членов семьи, а потом отпустил. Оказалось, что это не так.

– Силовики пытались с ним вести переговоры, у него было с собой два мобильных телефона, но он их отключил, – рассказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов. – Тогда подогнали машину с громкоговорящей связью. Через динамик к нему обратились супруга, дочь, сын. Призывали к благоразумию, но и это не дало результатов.

Владелец коттеджа подорвал лестничный пролет и продолжал стрельбу. В результате был ранен один из бойцов.

– Сотрудник доставлен в ЦРБ Лобни, где ему оказана вся необходимая медицинская помощь, – сообщили в пресс-службе Главного управления Росгвардии по Московской области. – Далее его переведут в Главный военный клинический госпиталь Росгвардии. Жизни раненого уже ничего не угрожает.

ОГНЕВАЯ ТОЧКА

Тем временем росла концентрация сил правоохранителей. Все подходы к коттеджу, да и к самому поселку, были блокированы. По улицам ездили броневики, с воздуха шла разведка дронами. В Новых Вешках на всякий случай отключили газ.

– Это жилой поселок, кругом люди, никто точно не знал, сколько у мужчины оружия и какого. Поэтому сотрудники Росгвардии действовали профессионально, вне сомнений. В приоритете была жизнь людей, которые находились в прилегающих домах, – заявил Николай Черкасов. – Был использован штурмовой гранатомет ограниченного поражения, а результатом стал пожар, завершивший всю эту операцию.

Мощное пламя охватило всю усадьбу, спустя некоторое время на пепелище третьего этажа нашли сильно обгоревшее тело. Предварительно это и был Владимир Барданов. Криминалистов ждала и другая находка. В доме оказался огромный арсенал всевозможного оружия и боеприпасов. Их хватило бы как минимум на роту солдат.

Возникли предположения, что у хозяина дома была мастерская по переделке стволов в боевые. В общей массе это было охолощенное оружие (его выстрел не причиняет вред. – Прим. ред.). Но только двенадцать стволов были официально оформлены.

ЧУЖАЯ ДУША – ПОТЁМКИ

На данный момент следствию трудно сказать, с какой целью Барданов приобретал оружие. Возможно, для незаконной переделки либо для использования бойцами его частного охранного предприятия.

С мотивацией стрелка тоже не все понятно, даже шокированные родственники теряются в догадках.

Эксперты посмертно проверят стрелка на вменяемость. По словам знакомых Барданова, у него были серьезные проблемы с алкоголем, в выпившем состоянии он сразу хватался за оружие, к нему у Владимира была нездоровая тяга. Еще один фетиш – роскошь. Владимир Барданов жил очень богато и любил это демонстрировать: большой участок, автопарк, элитный особняк в золочено-бархатных интерьерах, тут же и скульптуры, и даже домашний зоопарк с дикими хищниками. Кстати, тигр, медведь и крокодил при осаде не пострадали. Вскоре их определят на новое место жительства.

О Барданове известно, что он еще в 1980-е был судим за кражу часов. А уже в 1990-е находился в федеральном розыске за мошенничество. Становится понятно, что богатства вряд ли нажиты законным путем.

– Следствию предстоит выяснить, на каких основаниях судимому человеку разрешили хранить оружие и тем более боевые гранаты, –говорит член Общественной палаты Московской области, бывший силовик Валерий Загреков. – Есть в законе ограничения, запрещающие лицам, судимым за умышленные преступления, владеть оружием. Это нонсенс, что, имея судимость, человек смог открыть ЧОП!

Как зампред Общественного совета при МУ МВД России «Мытищинское» Загреков пояснил, что Новые Вешки считаются элитным поселком, раньше там селились хоккеисты команды «Атлант».

– Это анклав определенный, все огорожено, – сказал он. – То, что обошлось лишь ранением одного бойца, уже говорит об успешности операции.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх