P-75_logotip_gorizont_white

Эксперт: войскам Асада нельзя торопиться, оставляя открытыми фланги

23:31, 31 января 2017

Решение сирийского кризиса имеет большое значение, как для Ближнего Востока, так и для всей ситуации в мире.

Как известно, действующий президент Сирии Башар Асад возглавляет страну с 2000 года. С 2011 года в стране началась гражданская война, спровоцированная внешними силами.

Убрать Асада мечтают США, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Турция и некоторые страны Европы, такие как Великобритания и Франция. В результате боевых действий боевики захватили обширные территории на востоке и в центральной Сирии.

К лету 2015 года войска, подконтрольные Асаду удерживали не более 30% территории страны и Сирию ждал полный крах, если бы не помощь со стороны России. Благодаря поддержке российскими военными, сирийская армия смогла переломить ход войны.

Как отметил руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов, генерал-полковник Андрей Картаполов понимает значение и силу военных тактических приемов, поэтому бойцы сирийской армии успешно продвигаются вперед, занимая господствующие высоты.

Однако военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание на опасность недооценки контратакующих возможностей противника.

Как мы помним, Пальмира была освобождена сирийской армией в марте прошлого года, но, к сожалению, в декабре после многочисленных штурмов, боевики снова засели в этом городе.

По мнению политолога, после освобождения Пальмиры правительственные войска контролировали узкую полосу территории вдоль дороги, но горы и холмы вокруг были заняты террористами.

«Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг», - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что очень часто во время больших войн, слишком поспешное наступление завершалось неудачей. В качестве примера он привел освобождение Харькова во время Великой Отечественной войны, когда город, уже освобожденный от немецко-фашистских захватчиков пришлось снова оставить врагам. Тогда, в 1942 году, по его словам, была допущена тактическая ошибка, когда советская армия, наступая узким клином, позволила неприятелю контратаковать себя по слабым флангам. И только с четвертой попытки 23 августа 1943 года город был окончательно освобожден от фашистов.

Эксперт подчеркнул, что и войскам Асада нельзя снова повторять своих ошибок, нельзя торопиться, оставляя открытыми фланги.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх