Гастрономическое наслаждение – один из главных атрибутов новогоднего праздника. Эти бутерброды с красной икрой, тазики оливье, настоявшаяся селедка под шубой… Порой «скатерть-самобранка» угощает нас до утра, а первый день Нового года, бывает, встречаешь с расстройством желудка. Рассказываем, как не испортить себе и близким праздник из-за пищевого отравления.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
Оливье, селедка под шубой, Цезарь и различные вариации с морепродуктами – самые опасные блюда с эпидемиологической точки зрения. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отмечает, что салаты – благоприятная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В том числе стафилококка и стрептококка, которые способны вырабатывать в процессе своей жизнедеятельности токсины.
Чтобы сэкономить свое время и сберечь здоровье, эксперт рекомендует отказаться от привычки готовить салаты тазиками. Безопаснее всего разложить предварительно отваренные овощи по лоточкам и отправить в холодильник. А затем нарезать и комбинировать. Храниться такие овощи на холоде могут 24 часа.
ХОЛОДЕЦ И «ГОРЯЧЕЕ»
К заливному и холодцу тоже надо отнестись с осторожностью.
Опасными с эпидемиологической точки зрения могут быть и основные горячие блюда – если мясо плохо проварили или прожарили. В птице, свинине, говядине может содержаться такая патогенная микрофлора, как сальмонелла. Итог употребления – сальмонеллез и даже дизентерия.
ВАННА ДЛЯ ЗЕЛЕНИ
Удар по желудку гостей может нанести и безобидная зелень.
Она также советует предварительно замочить зелень на 10 минут в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса. Кислая среда заставит яйца гельминтов всплыть.
АЛКОГОЛЬНЫЙ АКЦЕНТ
Как бы качественно и хорошо ни были приготовлены блюда, удовольствие от них может омрачить алкоголь. Далеко не все напитки совместимы с новогодними яствами. Так, например, если вы осилите полтазика оливье вприкуску с шампанским, пивом или сладким газированным напитком, бунт желудка вам обеспечен.
Главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин советует отказаться от напитков с пузырьками, ведь углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь и усиливает опьянение.
Попробуйте запивать каждую порцию спиртного стаканом чистой воды, это поможет избежать обезвоживания и снизить градус напитка. Ну и избежать переедания, конечно!
СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ САЛАТЫ
Оливье, заправленный майонезом, – до 6 часов
Салаты с морепродуктами – до 12 часов
Селедка под шубой – до 12 часов
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – до 36 часов
важно
Чтобы не отравиться лососевой икрой, врач-эндокринолог детской поликлиники ВРКБ, специалист по правильному питанию Мария Калошина рекомендует:
- приобретать продукт исключительно в заводской упаковке
- не покупать деликатес с рук, в сомнительных местах, в ларьках на развес
- проверить качество икринок после вскрытия банки: они должны быть гладкие, однородные, без прогорклого запаха
- хранить вскрытую банку не более суток
- съедать не более 20 г икры в сутки