Эксперты назвали способы профилактики отравлений за новогодним столом

Безопасность
Наталья Селиверстова/РИА Новости

Фото: [Наталья Селиверстова/РИА Новости ]

Гастрономическое наслаждение – один из главных атрибутов новогоднего праздника. Эти бутерброды с красной икрой, тазики оливье, настоявшаяся селедка под шубой… Порой «скатерть-самобранка» угощает нас до утра, а первый день Нового года, бывает, встречаешь с расстройством желудка. Рассказываем, как не испортить себе и близким праздник из-за пищевого отравления.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Оливье, селедка под шубой, Цезарь и различные вариации с морепродуктами – самые опасные блюда с эпидемиологической точки зрения. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отмечает, что салаты – благоприятная среда для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В том числе стафилококка и стрептококка, которые способны вырабатывать в процессе своей жизнедеятельности токсины.

«Если сроки годности или условия хранения салата нарушены, он превращается в самое настоящее бактериологическое оружие», – предупреждает Раева.

Чтобы сэкономить свое время и сберечь здоровье, эксперт рекомендует отказаться от привычки готовить салаты тазиками. Безопаснее всего разложить предварительно отваренные овощи по лоточкам и отправить в холодильник. А затем нарезать и комбинировать. Храниться такие овощи на холоде могут 24 часа.

ХОЛОДЕЦ И «ГОРЯЧЕЕ»

К заливному и холодцу тоже надо отнестись с осторожностью.

«Сроки годности холодца не должны превышать 6 часов. Как правило, готовят его в больших количествах – блюдо всегда остается. На второй-третий день праздников лучше подвергнуть его термической обработке и вновь разлить в формочки. Для безопасности холодец можно заморозить сразу после приготовления, однако после разморозки вкус будет уже не тот», – предупреждает Надежда Раева.

Опасными с эпидемиологической точки зрения могут быть и основные горячие блюда – если мясо плохо проварили или прожарили. В птице, свинине, говядине может содержаться такая патогенная микрофлора, как сальмонелла. Итог употребления – сальмонеллез и даже дизентерия.

«По санитарным правилам не съеденное вовремя горячее блюдо должно быть подвергнуто быстрому охлаждению, а не стоять на столе всю ночь», – отмечает эксперт.

ВАННА ДЛЯ ЗЕЛЕНИ

Удар по желудку гостей может нанести и безобидная зелень.

«Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза – хорошее подспорье в новогоднюю ночь. Зелень берет на себя излишек жиров, улучшает пищеварение. Вот только есть одно «но»: ее крайне важно тщательно мыть, ведь вместе со следами земли, оставшейся на стеблях, в организм могут попасть гельминты», – предупреждает Раева.

Она также советует предварительно замочить зелень на 10 минут в литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса. Кислая среда заставит яйца гельминтов всплыть.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АКЦЕНТ

Как бы качественно и хорошо ни были приготовлены блюда, удовольствие от них может омрачить алкоголь. Далеко не все напитки совместимы с новогодними яствами. Так, например, если вы осилите полтазика оливье вприкуску с шампанским, пивом или сладким газированным напитком, бунт желудка вам обеспечен.

Главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин советует отказаться от напитков с пузырьками, ведь углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь и усиливает опьянение.

Попробуйте запивать каждую порцию спиртного стаканом чистой воды, это поможет избежать обезвоживания и снизить градус напитка. Ну и избежать переедания, конечно!

СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ САЛАТЫ

Оливье, заправленный майонезом, – до 6 часов

Салаты с морепродуктами – до 12 часов

Селедка под шубой – до 12 часов

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – до 36 часов

важно

Чтобы не отравиться лососевой икрой, врач-эндокринолог детской поликлиники ВРКБ, специалист по правильному питанию Мария Калошина рекомендует:

- приобретать продукт исключительно в заводской упаковке

- не покупать деликатес с рук, в сомнительных местах, в ларьках на развес

- проверить качество икринок после вскрытия банки: они должны быть гладкие, однородные, без прогорклого запаха

- хранить вскрытую банку не более суток

- съедать не более 20 г икры в сутки