личный кабинет
Мобильные приложения
Выберите город
Выберите город
  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснозаводск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Куровское
  • Ликино-Дулёво
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озёры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Пересвет
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Рошаль
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Хотьково
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Яхрома
22 мая 2019 13:48:04
Безопасность

Фальшивые куриные яйца из Китая не попали в Подмосковье – Роспотребнадзор

18:37, 19 октября 2018

В соцсетях распространяется информация, что в Подмосковье якобы могут появиться поддельные куриные яйца из Китая. В управлении Роспотребнадзора по Московской области опровергли эти слухи, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Как сообщают пользователи сетей, внешне фальшивое яйцо ничем не отличается от произведенного на свет курицей. Но в нем нет никаких полезных веществ. Последствия его употребления в пищу могут быть непредсказуемыми.

– Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, – обсуждают люди в интернете. – Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция. Желток окрашивают с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной. Затем погружают в углекислый калий – так формируется защитная пленка, и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком. Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.

При этом себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% цены на настоящее яйцо. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая уже рискуют купить «химические» яйца.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Надежда Раева рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня», что в регионе наличие поддельных яиц не зафиксировано.

– Действительно, есть информация, что «химические» куриные яйца появились в Китае, – рассказала Раева. – Но в России мы пока не выявляли в обороте подобную продукцию. Проблема имитационных продуктов существует, в нашей стране их очень много. Например, «крабовые» палочки, белковая черная и красная «икра», ряд других продуктов, которые имитируют настоящую продукцию. Назрела необходимость на законодательном уровне давать понятие «имитационная продукция» и определять требования к ее маркировке и показателям качества и безопасности.

Юлия Коновалова

вверх