ФСБ раскрыла убийство дочери Александра Дугина. Восстанавливаем хронологию событий

Безопасность
   
Фото: [ Сергей Бобылев/ТАСС ]

Автомобиль Toyota Land Cruiser взорвался на ходу во время движения по Можайскому шоссе в районе рабочего поселка Большие Вяземы Одинцовского округа. За рулем была журналистка, 30-летняя Дарья Дугина, дочь известного российского философа и политолога Александра Дугина. Правоохранителям уже удалось установить, кто стоял за организацией преступления. Подробности расследования трагедии – в нашем материале.

НА ГЛАЗАХ У ОТЦА

Близкие и знакомые Дугина уверены, что смерть дочери стала для проповедника национальной русской идеи тем ударом, после которого он не сможет оправиться. СК объявил, что убийство девушки носило заказной характер. Взрывное устройство в авто было заложено под днищем со стороны водителя.

Позднее в ФСБ раскрыли преступление: согласно данным силового ведомства, убийство Дугиной было «подготовлено и совершено украинскими спецслужбами». Восстановим картину трагедии.

Все случилось, когда Дарья возвращалась с фестиваля «Традиция» в усадьбе Захарово. Там с лекцией выступал ее отец.

Парковка, на которой Дарья и Александр оставили свои автомобили, была служебной и охраняемой, там дежурили три работника ЧОП и один сотрудник ГИБДД. Камер видеонаблюдения на месте, к сожалению, нет. Предположительно, взрывное устройство было заложено в машину Дарьи именно здесь.

«На время фестиваля для их авто было выделено место на импровизированной VIP-парковке, расположенной около храма благоверных святых князей Петра и Февронии. Эта парковка была отделена ограждениями на территории муниципальной парковки, туда пускали только по спискам», — уточнили в штабе «Традиции»

Когда действо завершилось и участники стали разъезжаться, девушка села за руль отцовского автомобиля, пояснили в штабе фестиваля.

«Сам Дугин ехал следом за ней в другой машине. Все произошло у него на глазах», – сообщили в штабе.

После случившегося глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в этом акте усматривается украинский след. ГСУ СК России по Московской области возбудило уголовное дело по факту убийства, совершенного общеопасным способом.

ВЫШЛИ НА СЛЕД

По оценкам экспертов, взрывное устройство было без оболочки, в нем содержалось 400 г тротила. Скорее всего, использовалось дистанционное управление и за Дугиными следили. Анализ данных мобильной связи показал, что, когда их машины тронулись, в зоне покрытия на довольно близком расстоянии от них работали три не зарегистрированных ни на кого мобильных номера. Как только произошел взрыв, они отключились.

«Машина взорвалась через 20 минут после выезда с парковки, и, по мнению источников в следственных органах, это может быть связано с тем, что террористам понадобилось время, чтобы сориентироваться, ведь Дугин внезапно решил поехать в другом автомобиле», – отмечает один из соорганизаторов фестиваля Захар Прилепин.

Писатель не исключает, что в итоге злоумышленники решили привести свой план в действие уже по другой причине – чтобы нанести отцу удар «в самое сердце».

«В правоохранительных органах мне сказали, что тротила в бомбе было как раз столько, чтобы разнести на куски внедорожник. Эта «порция», безусловно, предназначалась для двоих. Я уверен, что злоумышленники знали, что Александр Гельевич машину не водит. За рулем всегда Даша. И в этот раз они приехали вместе. Причем где они оставили машину, я не знаю. Может, даже на обочине бросили – многие свои авто так бросали. И возвращаться, само собой, они планировали вместе. Но Дугин встретил друзей. Решено было с праздника уехать вместе, поэтому он сел к ним. Кто эти люди, сказать вам я не могу», – говорит друг Александра Дугина, режиссер Эдуард Бояков.

В конечном итоге правоохранители вышли на след исполнительницы преступления. Ей, как заявили в ФСБ, является 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк, которая прибыла в РФ вместе с несовершеннолетней дочерью.По некоторым данным, женщина на протяжении долгого времени следила за своей будущей жертвой.

КСТАТИ

По информации силового ведомства, после убийства Наталья Вовк выехала в Эстонию через Псковскую область. Сейчас ее разыскивают.

«В день убийства Дарьи Дугиной Наталья Вовк и ее дочь находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция». Но следить за жертвой Вовк начала задолго до этого дня. Согласно оперативным данным, которые удалось выяснить сотрудникам ФСБ за сутки, Вовк сняла квартиру в доме, где жила Дарья, и повсюду следовала за ней на автомобиле Mini Cooper. Причем на нем трижды меняли номера. Использовали номерные знаки ДНР, Казахстана и Украины», — сообщили в пресс-службе ГУРБ Московской области.
Автор:
вверх