Изъятого у вологодского уголовника каймана передали на ферму под Коломной

18:36, 16 октября 2020

В детективный переплет попал крокодил в Вологодской области. Каймана Гошу изъяли у мужчины, везшего его с собой в трамвае. Животное отправили в «ЭкоДеревушку» под Коломной. Если суд решит оставить рептилию здесь, то Гоша пополнит большую крокодилью семью.

МОЛОДОЙ СТРАДАЛЕЦ

Сначала на крокодила обратили внимание изумленные вологжане. Местный житель катал экзотическое животное в трамвае, водил по улицам города. Затем этот же человек принес его прямо в полицейский участок.

– В отдел МВД по Тарногскому району пришел 27-летний местный житель, находящийся под надзором правоохранителей как условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы, и попросил письменного разрешения на перемену места жительства, – сообщили в УМВД по Вологодской области. – Полицейским он пояснил, что хочет переехать жить в Сочи. После чего открыл свою сумку, в которой находился крокодил. При этом с 2020 года оборот экзотических животных запрещен. Поэтому полицейские из Вологды Гошу изъяли и на служебной машине отвезли его на крокодиловую ферму в подмосковной Коломне.

– Транспортировали в переноске для собак, кормить не отважились, у него большие зубы, в целях безопасности перемотали пасть изолентой, – уточнили стражи порядка.

На ферме рептилию из рук в руки принял главный специалист по экзотическим животным Олег Хавронич.

Специалисты выражают надежду, что адаптация крокодила к новому месту пройдет успешно. По оценке коломенских ветеринаров, Гоше примерно 2–3 года.

– Осмотрели, поместили в карантин, взяли анализы, – рассказал нашему корреспонденту Олег Хавронич. – Это кайман из Южной Америки. Видны потертости на голове. От травмы или от фиксации. Признаков простуды нет, но при сильном иммунитете симп­томы заболевания могут долго не проявляться. Достаточно упитанный. То, что он сейчас спокойный – это для каймана способ защиты, они впадают в неподвижность.

По словам специалиста крокодиловой фермы, Гоше предлагали куриное мясо, но рептилия капризничает, отказываясь от еды. Возможно, до этого его кормили мышами, и к новой еде он испытывает настороженность.

В БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ

Сейчас Гоша обустраивается в вольере с комфортной температурой плюс 28–30 градусов. У него есть и свой бассейн. Пока крокодил находится в карантинной зоне, но если суд решит его оставить здесь, то Гоше будет с кем пообщаться. На ферме живет 50 крокодилов.

– У нас семь видов различных аллигаторов, – говорит Олег Хавронич. – У нас теплые полы, подогрев даже летом. Это очень важно для экзотических животных. Построены большие вольеры и бассейны.

На ферме живут миссисипские аллигаторы, кайманы, нильские крокодилы, сиамский вид. Есть даже редкие гавиаловые (гигантские, с узкой мордой. – Прим.ред.) и кубинские крокодилы.

В экодеревушку экзотические животные попадают по-разному. Ввоз в Россию их ведется легально. Часть купили на «блошином рынке», других принесли сами владельцы, не потянувшие бремя ухода за прихотливыми животными. Кроме аллигаторов, на ферме живут лисы, кролики, а также удавы, анаконды и даже кобра.

– Нам активно помогают власти, – говорит Олег Хавронич. – В частности, грантами, как крестьянско-фермерскому хозяйству, построили дорогу.

Также благодаря региональной субсидии на ферме смогли провести газопровод, что существенно облегчило дальнейшее развитие хозяйства.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх