Как защитить велосипед от угонщиков, рассказал подмосковный эксперт

15:45, 25 мая 2020

С началом велосезона активизировались подмосковные воры.

«Украли велосипед с Молодежной, д. 8, подъезд 2. Стоял привязанный на замок на первом этаже, замок перекусили (видно, что ровно разрезан), оставили детский, а спортивный сперли. И ведь не найдешь, по приметам типичный, черно-красный, спортивный…» – описывает в соцсетях характерную картину потерпевшая из Долгопрудного.

Есть ли эффективные способы обезопасить свой транспорт и что делать в случае кражи? Как минимум стоит снизить шансы угонщиков, считает руководитель одинцовского велоклуба «VELO-Одинцово» Роман Изотов.

– Для этого нужен грамотно подобранный велосипедный трос. Причем важна не столько его толщина, сколько материал, из которого тот изготовлен, – рассказывает Роман Изотов.

Самые надежные тросы делают из закаленной стали. Они тяжелее, зато их почти невозможно перекусить. Причем крепить их лучше с захватом заднего колеса. Переднее дешевле, и в случае его кражи ущерб будет меньше.

– В подъездах велосипеды лучше вообще не оставлять, – предостерегает Роман Изотов. – Воруют практически ежедневно. Держать лучше дома, в худшем случае – в кладовой.

Особенно этот совет актуален для жителей домов, не оборудованных видеонаблюдением. Хотя наличие камер тоже не является панацеей и не гарантирует поимки вора.

– Камеры помогут поймать неумелого преступника, опытные же умеют действовать грамотно и в таких условиях, – считает Роман.

Однако, по его мнению, парковка в зоне видеонаблюдения, в том числе и на улице, может отпугнуть потенциального похитителя.

Если кража произошла, нужно не медлить и сразу же обращаться в полицию. Случаи, что пропажу возвращают, не являются такой уж редкостью.

– Еще можно написать в специализированные группы в соцсетях об угоне с указанием особых примет велосипеда, – советует Роман Изотов. – Такие группы и форумы создаются по региональному принципу.

Редко велосипед сбывают там же, где воруют. Обычно продать его пытаются уже в Москве или в соседних городах. Поэтому городские группы в соцсетях в этом плане менее эффективны. И в любом случае, акцентирует внимание руководитель одинцовского велоклуба, именно подача заявления в полицию должна быть первым шагом.

Дмитрий Караулов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх