личный кабинет
Мобильные приложения
19 ноября 2018 16:42:37
Безопасность

«Кони-ищейки» теперь помогают пропавшим в Подмосковье

19:31, 14 сентября 2018

У поискового отряда «Лиза Алерт» появилось конное подразделение, передает корреспондент «Подмосковье сегодня». Верхом можно быстрее обыскать огромную территорию. К тому же лошадь, в отличие от техники, не пропустит лежащего в высокой траве человека.

ВЫЙДУ В ПОЛЕ

Впервые добровольцы оседлали лошадей во время, казалось бы, безнадежных поисков. В 2014 году в Голицыно пропала 13-летняя девочка. То ли обыкновенный «бегунок», то ли криминал – нужно было оперативно отработать разные версии. Тогда отряд впервые посотрудничал с захаровской конюшней. Ребенка нашли целым и невредимым. А пару лет назад вспомнить удачный конный опыт пришлось вновь.

– Пропала бабушка, но заявка к нам поступила почти через трое суток, – рассказывает руководитель конно-спасательного подразделения поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Герасименко. – На отклик работать уже гораздо сложнее: скорее всего, пожилой человек лежит где-то обессиленный и не сможет подать голос. Остается тщательный осмотр всей зоны поиска, а расстояния огромные.

Оглядывая территорию поиска – не привычные лес и бурелом, а огромное поле с редкими деревьями, Екатерина, опытная наездница, подумала, что хорошо бы задействовать лошадей. Сказано – сделано! Поисковики через интернет нашли поблизости небольшое конное хозяйство и связались с владельцами.

– Они сначала насторожились, про «Лизу Алерт» и наши поиски они слышали впервые, но когда поняли, что от их решения сейчас во многом зависит жизнь человека, то согласились помочь, – вспоминает Герасименко.

Екатерине дали лошадь, на выручку пришел еще один всадник, вместе они сумели быстро прочесать огромное расстояние. В итоге пешая группа нашла женщину, которая провела в овраге пять суток, то есть счет действительно шел на часы.

– Благодаря участию лошадей пешие поисковики могли закрывать другие задачи гораздо быстрее и потому вовремя пришли на помощь нашему «потеряшке», – объясняет Герасименко.

ЛОШАДИНАЯ КАРТА

С тех пор идея создать конное подразделение не давала Екатерине покоя. Но с чего начать? Держать мобильную группу нерентабельно. Приезжать на место и разыскивать поблизости конюшни – тоже не вариант, это отнимает время, которого порой просто нет. Так было решено собрать информацию о подмосковных конниках, готовых участвовать в поиске, и конюшнях, готовых предоставить лошадей добровольцам, умеющим держаться в седле.

– 23 июня этого года мы впервые провели учения на базе захаровской конюшни Одинцовского района, целью было привлечь внимание к нашей инициативе, мы записали небольшой ролик, распространили его в интернете, создали группу в ВКонтакте и стали ждать отклика, – рассказывает Екатерина.

Добровольцы не заставили себя ждать. Появилась идея создать что-то вроде конной карты, чтобы координатор, приезжая в штаб на поиск, при необходимости мог быстро узнать, есть ли поблизости всадники и конные хозяйства, готовые прийти на помощь.

Сейчас конная карта Подмосковья «Лизы Алерт» насчитывает около 30 конюшен и десятки всадников. Здесь будут рады видеть всех, кто готов развивать это направление. Кстати, конные поиски «Лиза Алерт» успешно практикует в нескольких регионах России.

25 КМ РАДИ СПАСЕНИЯ

Этим летом поисковикам «Лизы Алерт» вновь пришлось оседлать лошадей.

– Я в отряде уже четыре года, а пару месяцев назад впервые поучаствовала в конном поиске, – рассказывает наездница Татьяна Филиппова. – В Домодедове, неподалеку от конюшни, где стоит моя лошадь, пропал мужчина, чуть старше 50 лет, нуждавшийся в медицинской помощи. Я прямо оттуда выехала на поиск вместе с напарницей. Мы вместе смогли закрыть полноценную поисковую задачу. За 8 часов проехали 25 км.

Пешком такие расстояния за это время не осилить. И хотя в итоге именно пешая группа нашла пропавшего, Татьяна уверена: чтобы нашел один, искать должны все – не зря это негласное правило успеха в отряде.

Разумеется, поиски на лошадях таят в себе и определенные сложности – на конную прогулку это совсем не похоже. По словам Татьяны, животные, которые бегают только в манежах, в поле могут испугаться даже птички или бабочки. Зато лошадь, привыкшая к открытым пространствам, скорее заметит то, на что человеку нужно отреагировать. Тут задача всадника почувствовать замешательство животного, вполне возможно, что «потеряшка» где-то рядом.

Конечно, конный отряд не панацея, но еще один эффективный инструмент для поисков. И в ряде случаев техника живую лошадь не заменит. Квадрокоптер может облететь поле быстрее, но в высокой траве найти человека с его помощью затруднительно. А уж как часто на поисках бывает нелетная погода! За рулем квадроцикла искать человека тоже не всегда удобно, и опасность совершить наезд на несчастного в разы выше, чем шанс, что на него наступит лошадь.

– Мы даже эксперименты проводили и на себе, и на манекенах, чтобы убедиться, что лошадь всегда вовремя заметит даже лежащего без движения человека. Это удивительные, очень чуткие животные, – говорит Филиппова.

Алена Ямбаева

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх