P-75_logotip_gorizont_white

Лжеволонтер устроила собачий концлагерь в Ногинске

16:19, 13 мая 2020

Активисты Ногинска обвиняют бывшую зоозащитницу в смерти десятка животных. По их словам, женщина морила голодом бездомных собак и не захоранивала их тела. В дело вмешались правоохранительные органы.

ДУШЕГУБКА В «РОМАШКЕ»

Жители небольшого СНТ «Ромашка» под Ногинском знали, что на территории товарищества уже несколько лет существует передержка для бездомных животных и хозяйничает там их соседка Ольга П. Садоводы особо не жаловались на громкий лай собак, поскольку понимали, что женщина делает доброе дело – спасает животных.

– Одними из первых почуяли неладное волонтеры, которые отдавали ей на передержку животных, – рассказывает волонтер Инна Симонова. – Она всячески пыталась не пускать зоозащитников на территорию участка. Тогда вызвали на место полицию и все же проникли на территорию. У меня волосы встали дыбом! В вольерах вместе с истощенными собаками находились трупы сородичей. Также в сарае были найдены тела кошек.

Со слов Инны, всего спасти удалось тринадцать животных – все они сильно истощены, сколько погибло точно – еще неизвестно, но более десяти. По версии волонтеров, хозяйка морила голодом бедолаг и даже не давала им воды, об этом свидетельствуют пустые миски в вольерах.

МНИМЫЙ ВРАЧ

Практически все собаки, находившиеся в приюте, были подобраны на улице волонтерами Ногинска. Активистка Ольга Гуськова сама отдала троих щенков на передержку в СНТ «Ромашка».

– Я и подумать не могла, что там такое творится. Ольга П. много раз помогала мне ловить и пристраивать животных. Насколько мне известно, она учится на ветеринара, – вспоминает волонтер Гуськова. – Три собаки находились у нее и ждали новых хозяев. Она отправляла мне их фото, но после перестала выходить на связь.

Каждый месяц женщина отправляла по 9000 руб. на корм и уход за собаками, но, как оказалось, все эти деньги уходили не на еду. Хозяйка приюта собирала пожертвования и на других хвостатых постояльцев через соцсети. В итоге Гуськова нашла мертвыми двух щенков в одном из вольеров, а третьего удалось спасти и уже пристроить в новое место.

Мы попытались связаться с Ольгой П., но, к сожалению, она так и не ответила на многочисленные звонки.

Волонтеры написали коллективное заявление в полицию на хозяйку приюта, и теперь сотрудники ведут поиски подозреваемой.

«По данному факту проводится проверка», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Ситуацию прокомментировал член Московской областной коллегии адвокатов Денис Ротай.

– Полагаю, что хозяйка понесет наказание по статье УК РФ за жестокое обращение с животными. Чтобы подозреваемую привлекли к уголовной ответственности и по факту мошенничества, активисты должны подать ходатайство следователю, он обязан принять и отреагировать на него процессуальным постановлением. Подозреваемая может получить крупный штраф или лишиться свободы на срок от трех до пяти лет, – сказал Ротай.

Дмитрий Юзупчук

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх