Мария Захарова прокомментировала отказ Кишинева от молдавского языка

Безопасность
   
Фото: [ Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости ]

Молдавский как язык современной государственности является символом самоидентификации жителей Молдавии, отказываясь от молдавского языка, правительство Кишинева поднимает вопрос о принадлежности Бессарабии, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своих социальных сетях.

Ранее пресс-служба МИД Румынии сообщила, что закон парламента Молдавии о переименовании госязыка республики в румынский восстановил научную истину, а также поможет укрепить отношения между Кишиневом и Бухарестом.

«Отказываясь от молдавского языка, нынешний режим в Кишиневе поднимает вопрос: чья теперь Бессарабия, которая до 1940 года была оккупирована Румынией и кому принадлежат земли по Днестру, которые до 1940 года входили в состав Украины?», — написала Захарова.

По словам Захаровой, молдавский как язык современной государственности «органичным образом является символом самоидентификации жителей Молдавии, сформированной в современных границах в 1940 году». Она также отметила, что теперь молдавский язык «парадоксальным образом официально сохранился только в Приднестровье».

«Если хотят переписывать название языка, то пусть уж придерживаются исторической логики и называют румынский молдавским, а не наоборот», — добавила Захарова.
Автор:
вверх