Массовый отстрел птиц случился в Долгопрудном

17:53, 29 мая 2020

Жительница Долгопрудного Татьяна Бегун шла домой из магазина в микрорайоне Хлебниково. Проходя мимо заброшенной стройки между каналом имени Москвы и домом № 10 по Новому шоссе, Татьяна стала находить одну за другой подстреленных птиц, от чего пришла в ужас. Правозащитники считают, что такие случаи не стоит пускать на самотек, нужно обязательно подавать заявление на кроухантеров в полицию.

УБИЙЦА СКРЫЛСЯ

Всего Татьяна Бегун насчитала более десяти убитых ворон, сорок и галок.

– Я осмотрела тушки птиц, они были убиты недавно и даже не закоченели. Видны были отверстия от пуль, – рассказала Татьяна. – Краем глаза я заметила, как неподалеку резко рванула машина – «Жигули» бежевого цвета. Меня это происшествие просто шокировало своей жестокостью. Никогда не понимала людей, наносящих вред живым существам. Нужно, наоборот, помогать им, ведь от этого на душе приятней! Этой зимой я спасла раненого голубя, к весне он поправился и улетел в новую жизнь.

О том, что в округе завелись кроухантеры, Бегун рассказала в городском интернет-сообществе. Однако возмущение женщины разделили не все. Некоторые жители уверяют, что в этом году ворон особенно много и ведут себя они агрессивно.

ВОРОНЫ-ВРЕДИТЕЛИ?

Житель Долгопрудного Артем Л. признался нашему корреспонденту, что сам стрелял ворон.

– Рядом со своим гнездом в мае-июне они довольно агрессивны, нападают и защищают свое потомство, – утверждает мужчина. – В моем случае была необходимость, упал вороненок из гнезда, учился летать. Так потом к этому вороненку и на 20 м не подойти – его родичи налетают, наводят страх на прохожих, собак вообще заклевывают так, что те убегают подальше. Вот и приходилось стрелять из пневматического оружия по одной-двум особям, реже трем.

При этом кроухантером мужчина себя не считает. Ружье у него находится на законных основаниях.

– Изначально стреляют, чтобы прогнать, – поясняет Артем Л. – Можно задеть, не причинив сильного вреда, а можно и убить – дело случая. Правда, при погибших родителях птенец тоже погибает.

ЛЮДСКАЯ ГЛУПОСТЬ

Ворон в этом году действительно много, и они могут разорять чужие гнезда, признает орнитолог и сотрудница заказника «Журавлиная родина» Анна Евсеева. Однако вред от них не очевиден.

– Атакуют? Это звучит странно, я не слышала о каких-то несчастных случаях из-за ворон, а вот из-за хулиганов с ружьями такое бывает, – считает Евсеева.– Вороны, как и все остальные, могут защищать свое гнездо и птенцов. Но сколько их ни стреляй, проблему так не решить. Пока люди раскидывают в неположенных местах мусор – источник корма, их будет много.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области подчеркивают, что законных оснований для стрельбы по воронам нет.

Виктор Сысоев

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх