Ресурс 1

Мать похищенных близняшек рассказала, как у нее украли четверых детей

18:07, 06 октября 2017

Беспрецедентно наглое похищение было совершено в деревне Головеньки Наро-Фоминского городского округа: гражданин Германии Рашид Читаев выкрал у бывшей жены двух дочерей. Примечательно, что за несколько лет до этого он похитил у нее старших сына и дочь и вывез за границу. Читаева арестовали, но он не признается, где спрятал малышек. Несчастная мать Татьяна Читаева рассказала корреспонденту «Подмосковье неделя» Анне Пенкиной откровенную историю о том, как роковая любовь превратила ее жизнь в нескончаемый ад.

ТАЩИЛ ПО ХОЛОДУ В СОРОЧКАХ

Поздним вечером 25 сентября москвичка Галина Третьякова читала книжку на первом этаже дачи в деревне Головеньки. Внучки, шестилетние близняшки Рената и Руслана, уже мирно спали наверху. Все лето пожилая женщина жила с детьми на даче, их мама Татьяна приезжала к ним на выходные.

Вдруг пенсионерка услышала шум и приглушенные мужские голоса. Она поднялась в детскую и увидела двух человек, залезавших в комнату через окно. Один был ей незнаком, а второго она узнала сразу – Рашид Читаев, бывший муж ее дочери и отец малышек. Мужчины быстро вытащили из кроватей полусонных девочек, втолкнули Галину в комнату и заперли ее на ключ. Телефон отобрали. Через окно шокированная бабушка увидела, как они бросили близняшек, одетых лишь в ночные рубашки, на заднее сиденье автомобиля и рванули прочь.

В 2010 году Рашид Читаев точно таким же способом похитил старших детей – Расула и Марху.

КАМЕННАЯ СТЕНА И ВТОРАЯ ЖЕНА

Таня и Рашид познакомились на первом курсе нефтяного института. Она – юная девочка из хорошей московской семьи, он – приезжий из чеченского аула Ачхой-Мартан, старше на 10 лет, успевший сходить в армию и поработать в грозненском подразделении МЧС. У Татьяны буквально снесло крышу от мгновенно вспыхнувшей любви к обаятельному, сильному сокурснику.

"Он понравился моим родителям, такой обходительный: вставал, когда в комнату входила бабуля. И я чувствовала себя за ним, как за каменной стеной. В нем сразу чувствовались агрессия и вспыльчивость, но мне так было даже спокойнее - как с волком, который защитит свою самку. Не думала, что рано или поздно этот волк должен будет показать зубы мне самой", - вспоминает Татьяна.

Во время чеченской кампании Рашид был вынужден на целых четыре года уехать к себе на родину. Все это время Таня его преданно ждала. Вернувшись, он сделал ей предложение. После свадьбы «молодого» мужа прописали в квартиру Таниных родителей. Но брак длился всего год. Во-первых, Рашид боялся представить благоверную своей родне, ведь она была русской. А во-вторых, он привез из Чечни «вторую жену».

"Но она-то себя считала первой, настоящей. Он снял ей квартиру, приходил оттуда с расцарапанным лицом – она его так ревновала ко мне. Я, конечно, всего этого не выдержала и подала на развод", - говорит Читаева.

БЕЖЕНЕЦ С СЕМЬЕЙ

А еще через год он пришел к Тане с чемоданом. Она приняла его без слов. Вскоре родилась старшая дочка Далила, но Рашид отказывался как признавать свое отцовство, так и жениться на Тане.

"Он говорил, что это ради нашей же безопасности. В то время он вместе со своим братом вел иск в Страсбургском суде против России. Якобы они пострадали от действий российских военнослужащих в Чечне", - поясняет женщина.

Непростой характер Рашида проявился сразу. Так, он в клочья порвал свидетельство о рождении маленькой Далилы, когда ему сказали, что это «еврейское» имя. Потребовал переименовать, но потом, узнав, какая это сложная процедура, успокоился.

А на Тане он вновь женился. Но по весьма меркантильной причине – решил эмигрировать в Германию, куда уже уехал его брат, благо в ходе страсбургского процесса Читаева легко могли признать беженцем, которого на родине преследуют по политическим мотивам. Если едешь один – дают общежитие, если с семьей – благоустроенную квартиру.

К моменту переезда Таня была снова беременна. Ей не хотелось покидать Москву, родителей, друзей и престижную работу в нефтяной компании. Но раз муж велит – собрала чемоданы. В эмиграции Читаевой жилось в целом неплохо. Родился сын Расул, потом дочь Марха. Правда, ни Таня, ни муж не работали – жили на пособия, и Рашид запрещал ей учить немецкий, строго ограничивая круг ее общения. Контроль был тотальный – он даже поставил на ее мобильник переадресацию на свой телефон.

БИЛ МАМУ НОГОЙ В ЖИВОТ

Но главным камнем преткновения между супругами была Танина мама. Когда Галина Викторовна приезжала в Германию, начинался форменный ужас.

"Он подозревал, что мы с мамой готовим заговор против него. Хотя она привозила деньги и отдавала их ему. Как-то раз он сильно ее толкнул, она отлетела на стеклянную дверь, сильно порезалась", - продолжает Татьяна свой рассказ. 

Тогда Таня с детьми впервые оказалась в немецком доме защиты от домашнего насилия. Но и в этот раз она простила супруга и вернулась к нему.

В 2010 году, когда Таня была беременна близнецами, случился инцидент, ставший последней каплей. Во время очередного визита Галины Третьяковой Рашид ударил тещу ногой в живот. После этого Татьяна схватила детей в охапку и сбежала. И от мужа, и из Германии. После рождения близнецов московский суд развел Читаевых. Это взбесило Рашида, посыпались угрозы. Семья была вынуждена спрятаться у родственников в Белоруссии. Именно там в сентябре 2011 года произошло страшное.

ПОХИЩЕННЫХ ДЕТЕЙ НЕ ВЫДАЕМ!

"Я поехала в магазин со старшей дочкой. Рашид вместе со своим братом ворвался в дом, схватил Расула и Марху, и они уехали. Спрятал их у родных в Чечне, потом нелегально, в багажнике, вывез в Германию через Украину", - плача, говорит Татьяна. 

 Читаева пыталась бороться за детей. По ее словам, экс-супруг был лишен родительских прав. Но немецкий суд не признал решения российского суда, определившего проживание всех пятерых детей с матерью. Разрешил ей видеться с Расулом и Мархой два раза в год, по неделе, в специально отведенном помещении под надзором соцработников. К тому времени Рашид уже успел жениться на тихой чеченке, она родила ему сына. В 2015 году он предпринял попытку похитить маленьких близняшек. Тогда деду удалось отбить малышек. Сейчас Читаев достиг своей цели – выкрал Ренату и Руслану. Он не скрывал от бывшей жены, что увез девочек в Чечню к своим родным. А 2 октября набрался наглости и заявился домой к Татьяне. Женщина тут же позвонила следователю, который вел уголовное дело о похищении ее детей. Мужчину схватили. На днях Наро-Фоминский суд арестовал похитителя. Что будет дальше – неизвестно. До Татьяны дошли слухи, что прокуратура хочет опротестовать арест: якобы сотрудники надзорного органа не нашли в действиях Читаева состава преступления. Но обезумевшая от тревоги мать надеется, что этого не произойдет и правоохранителям удастся вернуть ей дочек.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх