Выберите город
Выберите город

Москвич, нападавший на геодезистов в Ступине, предстанет перед судом

17:46, 11 октября 2021

На днях ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области завершило расследование странных и на первый взгляд необъяснимых нападений на землеустроителей, одно из которых закончилось смертью жертвы. Злоумышленником оказался разорившийся московский бизнесмен, ненавидевший людей этой профессии. В скором времени мужчина предстанет перед судом. 

В ЛЕСУ ДОСТАЛ РУЖЬЁ

В начале мая этого года в полицию обратился владелец компании, занимающейся геодезическими исследованиями в Ступине. Егор Кошеров (имя изменено) сообщил, что чудом не стал жертвой убийства. Перепуганный мужчина рассказал правоохранителям, что получил стандартный заказ на проведение инженерно-геодезических работ, но потом дело приняло неожиданный оборот.

– Обвиняемый завез свою жертву в лесной массив возле деревни Шугарово, – сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области. – Именно там, по его словам, располагался земельный участок, который ему нужно было замерить. Заказчик и исполнитель  находились в чаще деревьев совершенно одни. И вдруг внезапно обвиняемый достал из своего автомобиля ружье.

Мужчина, держа под прицелом геодезиста, потребовал перевести с его счета на свой миллион рублей. Прямо сейчас, через интернет-банк. Егор Кошеров стал действовать хитростью. Сказал, что у него нет этой суммы. Но зато он сможет взять у знакомого не все, конечно, но 700 тыс. руб. точно. 

– Обвиняемый отпустил жертву с условием, что тот заберет у знакомого деньги и отдаст их ему, – пояснили в подмосковном СК. – На самом деле это был лишь способ сохранить свою жизнь.

ТЕЛО ЗАВАЛИЛ ВЕТКАМИ

Через несколько дней в лесополосе возле поселка Михнево местные жители наткнулись на прикрытый валежником труп мужчины. Вызвали полицию, которая установила, что человек был застрелен. Погибшим оказался специалист по геодезии Олег Коломенцев. Дело об убийстве передали в Следственный комитет, и тут всплыло заявление его коллеги Егора Кошерова о нападении и вымогательстве денег.

Все концы сплелись в одну веревку. Оказалось, что заказчиком у Кошерова был некий Анатолий Кудрявцев из Москвы. Он же спустя несколько дней обратился с аналогичным заказом в другую геодезическую компанию. Только местоположение участка указал в другом месте.

– Обвиняемый был владельцем компании, занимавшейся проектированием зданий, – уточнили в региональном СК. – Но в последние годы фирма была на грани банкротства из-за отсутствия заказов.

ПОДГОТОВИЛ АЛИБИ

Анатолий Кудрявцев по роду своей деятельности тесно сотрудничал с геодезистами и знал, что это люди небедные. Первая попытка поправить финансовое положение, «выбив» деньги с жертвы, оказалась неудачной. Во второй раз он действовал наверняка. Зная, сколько стоит геодезическое оборудование, он просто забрал его, пристрелив владельца. Труп закидал ветками и уехал.

– Выбор жертв был абсолютно случайный, – акцентируют в СК.

У злоумышленника не было ни жены, ни детей. Из родственников – только мать. Инструменты Кудрявцев продать не успел – его задержали. Самое же интересное, что, готовясь к преступлениям, он позаботился об алиби и в момент их совершения якобы находился в другом месте. Но доказательства были настолько убедительны, что предпринимателю пришлось сознаться в преступлениях.

– 38-летний житель Москвы обвиняется в вымогательстве, совершенном в крупном размере, убийстве из корыстных побуждений, разбое, совершенном в крупном размере. Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, – рассказали в пресс-службе ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх