Выберите город
Выберите город

На племзаводе в Луховицах объяснили нападение быка на работника: животное надо было окликнуть

17:33, 11 ноября 2021

Несчастный случай некоторое время назад произошел на племенном заводе «Пойма». Один из скотников пострадал из-за агрессивного быка. Животное подняло работника на рога и буквально растерзало. Скотник получил серьезные травмы, а руководство предприятия заявило, что пострадавший сам виноват: перед тем как подойти к быку, он должен был «поговорить» с ним. Семья жертвы не согласна с такой трактовкой события и пытается привлечь работодателя к ответу.

СХВАТКА В ЗАГОНЕ

37-летний Андрей Тарасов – скотник на крупнейшем сельхозпредприятии в Луховицах, племзаводе «Пойма», где разводят коров и быков голштинской породы. В его обязанности входил уход за животными – кормление и уборка загонов. Работал он спокойно и с удовольствием до 19 августа этого года. В тот день, уже под конец смены, бригадир дал ему задание: закрыть перегородку между 9-м и 10-м загонами.

– Я все сделал и уже шел в раздевалку переодеваться, – рассказывает Андрей. – Проходил через 10-й загон и увидел быка с коровой. Не­ожиданно бык молча бросился на меня. Я успел ухватить животное за рога. Это его не остановило. Он поднимал меня вверх, потом бросал вниз, ударяя о землю. Если бы я отпустил руки, он бы намотал мои кишки на рога.

В течение долгих десяти минут бык крутил скотника, а тот изо всех сил держался за рога. В процессе экзекуции пышащая яростью громадина умудрилась два раза наступить Андрею на ноги. Он уже слабел, когда в загон вошла скотница. Оценив ситуацию, коллега схватила валявшийся на земле отрезок трубы и огрела быка по спине. Только тогда рогатый отпустил несчастного. Тут же сбежались другие сотрудники, ветврач и начальство, вызвали скорую, которая отвезла пострадавшего в Луховицкую ЦРБ.

Итог – оскольчатый перелом большеберцовой кости, перелом ключицы, ушибы грудной клетки и других частей тела. Больше месяца Андрей пролежал на больничной койке, перенес несколько операций. Он до сих пор нетрудоспособен, ходит на костылях.

ПРИЧИНА – ЛЮБОВЬ

На племзаводе провели расследование инцидента. Пришли к выводу, что пострадавший виноват сам. Нарушил технику безопасности, а конкретно – один из пунктов «Инструкции № 99 по технике безопасности при обслуживании молодняка крупного рогатого скота».

– Пункт гласит, что «при подходе к животным нужно обязательно окликнуть их спокойным, повелительным голосом», – говорит заместитель директора ФГБУ «Пойма» Александр Никитенков. – Это позволяет убедиться в их неагрессивности.

Как объяснил замдиректора, корова, рядом с которой в момент инцидента находился агрессивный бык, была течной. И бык пришел к ней с определенными намерениями. А в такое время самцы бывают весьма агрессивными, поэтому работникам необходимо соблюдать тройную осторожность.

Однако телки и быки на племзаводе должны содержаться в разных загонах, тем более на привязи, так почему эта «влюбленная парочка» оказалась вместе?

– Бывает, что животные сами случайно отвязываются, – говорит Никитенков. – Ну, или да, их отцепляют, чтобы они не задушились.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Полиция и прокуратура, куда направляли заявления родственники жертвы, согласились с выводами внутреннего заводского расследования, в возбуждении уголовного дела было отказано.

А вот быка постигла кара – на следующий день после инцидента он был отправлен на Клинский мясокомбинат.

Андрей оформлен официально, племзавод отчислял за него взносы в Фонд социального страхования, поэтому он получил от ФСС страховку. И руководство предприятия выделило Андрею Тарасову материальную помощь – 50 тыс. руб.

Однако семья пострадавшего не верит, что несчастный случай произошел по его вине, и намерена призвать племзавод к ответу.

–  Сейчас работа ведется по двум направлениям, –  сообщил представитель Тарасовых. – Это привлечение племзавода к ответственности за халатность и подача иска о возмещении причиненного вреда здоровью работнику и компенсации морального вреда.

Андрей ГОЛУБЕВ, депутат Московской областной Думы:

– Если семья пострадавшего не согласна с выводами внутренней проверки, то ей нужно обратиться в Трудовую инспекцию Московской области, орган охраны труда. Вообще они должны сами, беззаявительно, вмешиваться при несчастных случаях на производстве. Специалисты трудинспекции проведут независимую экспертизу и вынесут квалифицированное заключение. И на его основании семья может уже обращаться в суд и следственные органы.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх