Выберите город
Выберите город

Наркологи рассказали, как выжить после паленой водки

21:52, 08 октября 2021

Двадцать одну жизнь унес в Оренбургской области подпольный цех по производству суррогатного алкоголя. Дело о смертельном отравлении уже передано в Центральный аппарат СК РФ. Можно ли определить метанол на вкус, каковы первые симптомы отравления и что нужно делать, чтобы дожить до приезда скорой, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказали наркологи.

СМЕРТЬ ПОД ГРАДУСОМ

Такой масштабной жатвы алкогольный контрафакт не собирал уже несколько лет – с момента трагедии в 2016 году в Иркутске, когда от метанолового концентрата для принятия ванн «Боярышник» погибло более 70 человек.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области постоянно отслеживают и пресекают случаи хранения фальсифицированного алкоголя. Так, только в сентябре этого года было изъято из незаконного оборота более 12 тыс. бутылок нелегальных коньяка и водки со склада в гаражно-строительном кооперативе. Но ядовитый контрафакт можно приобрести не только с рук, но и через интернет. Некоторые сайты предлагают запастись «элитным» алкоголем в пятилитровых канистрах всего за несколько сотен рублей. Однако попытки сэкономить на спиртном нередко заканчиваются плачевно.

ЗАСЫПАЕТ, И ВСЕ

– Определить метанол на запах и вкус нельзя, – говорит заведующий наркологическим диспансерным отделением ГБУЗ МО «НЦРБ» Леонид Парастаев.

Как отмечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин, после приема внутрь небольших доз метанола отравление остается бессимптомным в течение 12–24 ч. Затем появляются головная боль, тошнота, рвота, боль в области желудка, головокружение, а также нарушение зрения. Например, мелькание «мушек», «туман» перед глазами.

По словам Парастаева, зрительный нерв человека – самый уязвимый. Именно поэтому стремительное ухудшение зрения при отравлении метанолом часто становится первым симптомом.

– Помутнение сознания, слабость, неприятные ощущения, никогда ранее не испытываемые при опьянении, также укажут на отравление, – поясняет нарколог. – Однако нередко бывает и так, что человек и вовсе не ощущает никаких неприятных симптомов: просто засыпает – и не просыпается.

ЧИСТКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

При легком отравлении нарушение зрения проходит. При среднетяжелом через 2–3 дня может наступить слепота.

– При тяжелом отравлении симптомы нарастают, появляются боль в ногах, жажда, наблюдается синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Смерть наступает в течение 2–3 часов от паралича дыхательного центра, отека головного мозга и легких, коллапса или уремии, – добавляет Холдин.

При отравлении метанолом жизненно важно как можно скорее получить помощь медиков. Поэтому прежде всего вызываем скорую. А затем помогаем пострадавшему очистить желудок.

Промывать желудок Парастаев рекомендует теплой водой с содой. А жидкость, вызвавшую отравление, ни в коем случае нельзя выливать: подозрительную бутылку заберут на экспертизу эксперты.

– Метиловый спирт – метанол – по вкусу, цвету и запаху практически не отличается от этилового спирта. В связи с чем люди подвергаются смертельной опасности, употребляя контрафактный алкоголь, в производстве которого может быть использован метанол. В случае выявления первых признаков отравления необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой медицинской помощи для скорейшего проведения дезинтоксикационных мероприятий и доставки пострадавшего в медицинское учреждение, – говорит главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх