Выберите город
Выберите город

Названы преимущества «берлинской подушки», впервые появившейся на дороге Подмосковья

17:28, 17 августа 2020

На одной из улиц Подольска установили искусственную дорожную неровность нового вида. «Берлинская подушка» – это почти тот же лежачий полицейский, только в модернизированном виде. Выясняем, в чем ее преимущества и как в целом меняется обстановка на дорогах региона.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПОКАЖЕТ

Первую «подушку» в тестовом режиме установили рядом с пешеходным переходом на улице Суворова. Место выбрано не случайно – здесь самое интенсивное движение, а рядом детский сад и школа.

– По результатам проведенного эксперимента будет принято решение о дальнейшем применении, – рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Устройство придумали в Германии еще несколько десятков лет назад, когда встал вопрос уменьшения смертности пешеходов на дорогах. Масштабные тесты проходили в Берлине, так и появилось название. Искусственную дорожную неровность широко используют сегодня не только немцы, но и голландцы.

По сравнению с обычными лежачими полицейскими «подушки» более компактны и занимают не всю проезжую часть. Машины с широкой колесной базой, то есть автобусы и грузовики, ее не замечают: проезжают без подпрыгиваний и шума. А легковушки, которые на дорогах обычно ведут себя более резко, вынужденно снижают скорость. При этом благодаря более плавной форме конструкции подвеска автомобиля не страдает, отмечают в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры.

ПОДВЕСКА СКАЖЕТ СПАСИБО

– Думаю, что подобные изменения связаны в том числе с необходимостью увеличить эффективность искусственных дорожных неровностей, снизить амортизацию автомобилей, – отмечает член Комиссии ОПМО по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуре и благоустройству военных городков Дмитрий Чугунов. – Не всегда лежачие полицейские строятся по стандартам. Но даже правильные ощутимы для подвески. Посмотрим, насколько «берлинские подушки» окажутся популярными, необходимо время на сбор статистики.

Нововведение появилось в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но это далеко не единственная мера.

К примеру, в этом году в регионе для повышения безопасности движения в темное время суток дорожные службы установили также порядка 80 тыс. катафотов (световозвращающих элементов) более чем на 290 дорогах регионального значения. Впервые на неосвещенных участках четырех региональных дорог их монтируют как по осевой, так и по краевой разметке. Катафоты помогут сориентироваться в ночное время суток или в условиях плохой видимости.

– Они изготовлены из ударопрочного пластика, имеют выпуклую форму, выдерживают резкие перепады температур и осадков. При наезде на катафот водитель чувствует вибрацию и шум. Специфический звук от проезда по этой части дороги заставляет уменьшить скорость, – добавили в пресс-службе областного Минтранса.

– На дорогах региона также появляется все больше камер фиксации, что прямо пропорционально снижению скорости потока. А именно от этого показателя напрямую зависят цифры по аварийности и смертности. Также улучшается качество дорожного полотна, появляются новые развязки и пр. В целом это позитивная тенденция, – говорит член Комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуре и благоустройству военных городков Дмитрий Чугунов.

КСТАТИ

В 2020 году в Подольске отремонтировали 54 муниципальные дороги протяженностью 25,5 км, а также 14 участков дорог регионального значения – 39 км, отметили в пресс-службе администрации городского округа.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх