Выберите город
Выберите город

Не играй со стихией: как Московская область готовится к сезону пожаров

19:42, 02 апреля 2021

В дачных поселках и лесах Подмосковья сходит последний снег, совсем скоро в регион придет потепление, сухая погода, а вместе с ней – и риск природных пожаров. Чем опасно возгорание прошлогодней сухой травы и можно ли бороться с травяными палами в одиночку, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОПАСНЫЙ МИФ

В последние годы в России, в том числе Подмосковье, участились весенние палы сухой травы. Многие люди идут на поводу у мифа о том, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Дождавшись теплой, сухой погоды, они выжигают растительность на участках и тем самым не только нарушают процесс образования перегноя, но и создают риск пожаров в дачных поселках и лесах региона.

Накануне пожароопасного сезона сотрудники ГКУ МО «Мособллес» посетили практические занятия по отработке навыков устранения возгораний во время пала сухой травы. Одно из мероприятий прошло на территории Красногорского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества в поселке Нахабино.

Во время учений добровольные лесные пожарные Центрального региона, члены добровольной пожарной команды Красногорска, добровольные пожарные из Ленинского округа Московской области «Развилка» отработали способы тушения природных возгораний и попрактиковались в работе со спецоборудованием.

– При масштабных возгораниях человеческий ресурс очень важен, чтобы вовремя локализовать и устранить проблему, – рассказывает старший участковый лесничий Александр Трефилов. – Однако далеко не каждый человек знает, что нужно делать в случае природного пожара. Здесь помощь добровольных лесных пожарных для нас бесценна.

Как отмечает лесничий, летом 2019 года добровольцы очень помогли лесным пожарным в тушении огня на особо охраняемой природной территории «Лохин остров».

СО СКОРОСТЬЮ ВЕТРА

Добровольный лесной пожарный Антон Бенеславский уже много лет помогает спасать от огня леса Подмосковья. Он отмечает, что в Красногорске и ближайших к нему районах проблема пала сухой травы и пожаров сухой растительности напрямую связана с деятельностью человека.

– Люди целенаправленно поджигают сухую траву для очистки территории, действуют из хулиганских побуждений, а также неосторожно обращаются с огнем, – говорит он. – В густонаселенных районах Московской области такие палы нередко перекидываются на постройки.

Бенеславский отмечает: тушить травяные палы без подготовки, спецодежды и оборудования нельзя. Поэтому в арсенале добровольных лесных пожарных – ранцевые огнетушители, воздуходувки и мотопомпы, а еще специальные защитные костюмы.

– Палы часто выглядят безобидно, однако в мгновение ока из-за дуновения ветра они могут превратиться в сильный факел, от которого не спасет даже защитный костюм, – поясняет эксперт. – Поэтому, заметив горящее поле, нужно обязательно позвонить в 112 и вызвать пожарных. Бросаться самостоятельно тушить огонь нельзя. Помните, по траве огонь распространяется со скоростью ветра и от него не получится убежать.

– К сожалению, у многих сложилась опасная традиция выжигать прошлогоднюю сухую траву, ошибочно полагая, что это принесет природе пользу, - рассказали в пресс-службе ГКУ МО "Мособллес". - На самом же деле выгорают полуразложившиеся растительные остатки прошлых лет, то есть будущий гумус почвы, тем самым ухудшается плодородие и будущий урожай на этих участках. При сильном травяном пожаре гибнут животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кроме того, травяной пожар, который, как и любое стихийное явление, невозможно проконтролировать, может перекинуться на ближайшие лесные массивы и жилые дома. В этом случае не избежать трагедии!

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх