Неприкасаемых нет: как в Подмосковье борются с коррупцией

Безопасность
   
Фото: [ Антон Ваганов/ТАСС ]

Сегодня, 9 декабря, во всем мире отмечается День борьбы с коррупцией. Полностью от нее нигде не удается избавиться – всегда находятся люди, использующие служебное положение, чтобы отхватить кусочек материальных благ. Борьба с этим явлением – приоритетное направление в работе ГСУ СК РФ по Московской области. Среди фигурантов уголовных дел – крупные чиновники, сотрудники контролирующих органов, полицейские, судьи, налоговики.

ЛАКОМАЯ ЗЕМЛЯ

Уголовные дела, связанные с коррупцией, в прошедшие годы были возбуждены в отношении ряда подмосковных чиновников. Но даже обвинительные приговоры ничему людей не учат. Так и первый заместитель главы администрации Щелково Ирина Иванова, несмотря на страх и риск, не удержалась от соблазна прихватить несколько объектов муниципальной недвижимости. Причем действовала она не одна, а с коллегой – начальником управления земельных отношений городской администрации Щелково Виталием Андрусенко.

– Согласно материалам дела, Иванова вошла в преступный сговор с Андрусенко, местным предпринимателем Рафкатом Исхаковым и столичным полицейским Кириллом Дворецковым, – рассказывает и.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области, генерал-майор юстиции Александр Стариков. – Они заключили ряд фиктивных сделок с подконтрольными лицами и по заведомо заниженной стоимости приобрели право собственности на муниципальное недвижимое имущество.

Среди «прихватизированных» объектов – автомобильная стоянка площадью почти 2000 кв. м, нежилое здание и участок под ним в центре Щелково, а также шесть земельных участков в деревне Оболдино. Всего было присвоено имущества почти на 40 млн руб.

Сейчас бывшей чиновнице вынесен приговор – пять лет лишения свободы. Женщину взяли под стражу прямо в зале заседаний Щелковского городского суда.

ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ...

В этом году завершено расследование уголовных дел в отношении бывших должностных лиц администраций городских округов Щелково, Чехова, Клина, сообщил Александр Стариков.

– В том числе в отношении бывшего судьи Кузьминского районного суда города Москвы, начальника ИФНС России по г. Электростали и многих других должностных лиц, - добавил он.

Так, крупное дело о взяточничестве было раскрыто в Одинцовском отделе автотранспортного надзора Центрального меж­регионального Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Трое сотрудников ведомства организовали преступную схему, с помощью которой получали взятки от предпринимателей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Бизнесмены платили немалые деньги за предупреждения о проверках, превышение веса грузов, а также общее покровительство. Сейчас уголовное дело в отношении трех сотрудников надзора и семи замешанных в нелегальном бизнесе предпринимателей передано в суд.

– Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам оперативных подразделений ФСБ и МВД России всех уровней, а также сотрудникам прокуратуры за совместную, продуктивную, комплексную работу по выявлению коррупционных преступлений и привлечению лиц, уличенных в противоправных действиях, к уголовной ответственности, - говорит Александр Стариков. - Необходимо подчеркнуть, что наша деятельность по противодействию коррупции осуществляется последовательно, системно и наступательно. Работа обязательно будет продолжена.

297 уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено подмосковными
следователями в 2020 году. Из них дача взятки – 91, получение взятки – 55, мошенничество – 28, злоупотребление должностными полномочиями – 13, превышение должностных полномочий – 7. К уголовной ответственности по этим делам привлечено 274 лица. В их числе 109 взяткодателей, не являющихся должностными лицами, 71 сотрудник право­охранительных органов, 14 должностных лиц органов местного самоуправления, 26 – в некоммерческих организациях. Наибольшее количество уголовных дел о коррупции возбуждено в городских округах Истра, Домодедово и Балашиха.

Автор:
вверх