Огненный кроссфит: подмосковные пожарные тренируются как силовые атлеты – с покрышками, железом и молотом

13:11, 08 октября 2019

Красногорские пожарные успешно внедряют в процесс ежедневных тренировок кроссфит. Как спортивная дисциплина, сочетающая в себе элементы легкой и тяжелой атлетики, помогает огнеборцам, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

СОВМЕСТНАЯ ТРЕНИРОВКА

На территории спортгородка Красногорской пожарно-спасательной части № 4 стучат молоты, раздаются команды: «Быстрее!», «Тащи!», «Бей!» Так проходят учения огнеборцев по новой еще для них дисциплине кроссфит.

На совместную тренировку к хозяевам площадки приехали газодымозащитники из 134-й пожарной части. Их команда – победитель первых соревнований по пожарному кроссфиту, проходивших в Красногорском пожарно-спасательном гарнизоне осенью.

Все бойцы на дежурстве и в любой момент готовы сорваться на вызов. Но копить силы и отдыхать им не приходится. Ежедневные физические занятия поддерживают форму пожарного и закаляют его выносливость.

Обмундирование каждого весит около 20 кг: шлем, боевая одежда, карабин, на который пристегнуты топор и фонарь, лом, спасательная веревка, защитные перчатки, сапоги и дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Обычному человеку даже стоять в такой многослойной экипировке тяжело. Но огнеборцы, приступая к выполнению нормативов, показывают сверхспособности.

МОЛОТОМ ПО ПОКРЫШКЕ

Командир отделения пожарно-спасательной части № 4 Николай Бурда проверяет дыхательный аппарат на исправность, смотрит давление и дает команду своему звену приступить к выполнению норматива. Он застегивает каску, надевает перчатки и первым бежит к цели, протягивая за собой 30-килограммовую автомобильную покрышку. Это упражнение – имитация конкретной ситуации в боевых условиях.

– Представьте, каждый пожарный рукав 51-го диаметра вмещает около 40 л воды. И если он не достает до очага горения, то пожарный должен подтянуть его своими силами, – комментирует тренировочный процесс начальник караула Максим Десятников.

В это время старший пожарный Алексей Тимофеев начинает кидать уже другую покрышку, отрабатывая вполне реальный элемент – поднятие груза с земли. Принимает эстафету Антон Маслов, отчаянно бьющий по покрышке железным молотом.

ВЕЧЕРОМ ЕЩЕ В КАЧАЛКУ

В финале все трое находят пострадавшего, кладут на носилки и вытаскивают из пожара. В роли спасенного – муляжная кукла, безропотно и безмолвно готовая играть роль жертвы каждый день.

– Время! – командует Десятников, останавливая тренировку.

Сотрудники пожарно-спасательной части № 4 справились с комплексом за 2 минуты 55 секунд. Они снимают дыхательные аппараты, глотая свежий воздух. Ни отдышки, ни следов усталости на лицах бойцов.

– А вечером еще в спортзал, в качалку, – мечтательно добавляет Антон Маслов, наблюдая, как его коллеги газодымозащитники пожарной части № 134 приступают к точно такой же тренировке.

Первым в бой идет командир звена, помощник начальника караула Денис Батов. За ним толкает покрышку 25-летний Сергей Аникин. Он садится на корточки, цепляется за тугую автомобильную резину и переворачивает ее на другую сторону. Через дыхательный аппарат, которым закрыто его лицо, слышно тяжелое дыхание.

НОВЫЙ ПОДХОД

Испытания по кроссфиту лишь второй элемент соревнований по пожарно-прикладному спорту среди газодымозащитников пожарных частей. Свою физическую подготовку огнеборцы показывают только после демонстрации боевого развертывания, которое включает практически все элементы пожарной подготовки: подъем по ручным пожарным лестницам, подачу воды, попадание по мишеням, самоспасение с четвертого этажа.

– Сегодня вся учебно-тренировочная база пожарных требует актуальной модернизации, – говорит начальник 15-го отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области Роман Мирошниченко. – А значит, уровень подготовки личного состава требует и новых подходов.

Строящиеся на территории Красногорска объекты имеют порой уникальные архитектурно-конструктивные особенности. Например, здания высотой более 120 м, дома с особенно сложными внутренними планировками, административно-общественные центры с разноуровневыми этажами, дома с большими площадями.

– Поэтому мы изучаем и внедряем новые тренировочные упражнения, выбрав ряд элементов, которые считаем необходимыми и эффективными. Среди них и кроссфит, – заключает Мирошниченко.

Оксана Полякова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх