личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 09:43:42
Безопасность

Паника сетевого масштаба: откуда берутся фейки в родительских чатах?

16:25, 22 октября 2018

«В городе появился маньяк-убийца!», «Неизвестная женщина возле школы подкарауливает девочек», «Наших детей похищают на органы!» – подобные сообщения периодически появляются в социальных сетях и родительских чатах. Они наводят страх на людей и расходятся с удивительной скоростью благодаря стараниям перепуганных граждан. Как отличить фейк от настоящей угрозы и не стать звеном цепочки, распространяющей ложь, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

«ПОВЕЛА К КУСТАМ»

Сообщения в родительские чаты посыпались в середине сентября. В них женщина взволнованным голосом рассказывала о том, что некая дама пыталась заманить двух девочек.

– Эта тетечка попросила их сфотографировать ее на телефон и повела к кустам, – вещал взволнованный голос из записи. – На руку у нее был накинут пиджак. Что у нее под пиджаком, неизвестно. А рядом ее ждала заведенная машина, за рулем которой сидел мужчина.

Далее женщина описывала свои эмоции и «разборки», которые устроила девочкам за то, что те пошли с чужим человеком. И, конечно, призывала беречь детей.

– Эту запись в родительскую группу выложила одна из мам, – рассказывает Марина Дворцова из Красногорска. – Мы, конечно, запаниковали. Я послала своей подруге. А она мне в ответ то же самое, только с припиской, что все случилось в их школе.

Постепенно выяснилось, что эта запись появилась в родительских чатах чуть ли не по всей стране.

ДЕТАЛЕЙ НЕТ

Корреспондент «Подмосковье сегодня», на телефон которого, к слову, тоже пришло тревожное сообщение, дал прослушать запись психологу.

– Начнем разбираться по порядку, – говорит сотрудник Православного центра кризисной психологии Виктор Блинов. – Из аудиозаписи следует, что об инциденте рассказывает мама одной из девочек. Странное поведение для мамы. Она видит, как к ее дочери подходит чужой человек, отводит в сторону. Любая мама сразу подойдет, узнает, в чем дело, а не станет выжидать и высматривать, что же будет дальше.

Насторожил психолога еще один момент. Очевидец происшествия не обратилась к охране школы, не предупредила учителей, а сразу кинулась сообщать родителям.

– Логичным поступком человека было бы обращение к руководству школы, – считает Блинов. – Составить фоторобот в полиции, описать машину.

И еще важный момент – сообщения такого рода практически не несут в себе детальной информации: ни названия города, ни номера школы, ни имени самой мамы.

Кстати, именно на детали предлагают обращать внимание и сотрудники полиции.

– Во-первых, если такое происходит и человек становится свидетелем, то он обязательно сообщит в полицию или расскажет окружающим, кого именно надо бояться, опишет человека, – считает участковый уполномоченный Андрей Усачев из Красногорска. – В этой записи нет ни одной подробности: ни цвета волос, ни роста, ни возраста женщины.

КЛЕВЕТА НАКАЗУЕМА

Без подробностей, зато с огромным количеством восклицательных знаков стали появляться сообщения в пабликах Щелковского района. Растиражированные посты о группе бандитов, убивающих людей, посеяли панику среди населения. Люди распространяли сообщения, снабжая их комментариями. Однако полиция, проверившая информацию ввиду ее актуальности в интернете, пришла к выводу, что посты – фейк.

– Сотрудники полиции установили, что информация не соответствует действительности, – сообщили в пресс-службе межмуниципального управления МВД России «Щелковское».

А еще полицейские напомнили, что необоснованное сеяние паники в обществе путем распространения ложных сведений – уголовно наказуемое деяние, которое влечет уголовную ответственность по статье «Клевета».

С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ

Как же отличить ложь от истины и уберечь себя от сопричастности к распространению фейков? Думающий человек сначала проверит, а потом перешлет сообщение, считает опытный пользователь сети Иван Макаров.

– Если это видео, то попробуйте найти аналог в интернете. Так я видео со ссылкой на Лосино-Петровский нашел в сети. Оказалось, что ролик снят в Мексике, – уточняет Макаров.

А волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» советуют забивать ключевые данные любого сообщения в поисковик.

– Наберите, например, «женщина заманивает детей в кусты», – говорит волонтер Ирина Бушманова, – и посмотрите, что получится.

Следуем совету и получаем длинный список городов, где такое «происходит». Прямо разветвленная сеть похитительниц получается. И действуют они одновременно в разных частях страны по одному и тому же сценарию.

– С появлением многочисленных мессенджеров любая информация в родительском сообществе распространяется молниеносно, особенно когда она касается детской безопасности, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Обеспокоенные родители делают репосты, часто не задумываясь о достоверности пересылаемой информации. Прежде чем сеять панику, нужно проверить, где и когда произошел случай, о котором говорится в сообщении, кто распространяет информацию, проверить, не массовая ли это рассылка, которая гуляет в сети, быть может, уже не первый год. Реагировать на тревожные сигналы, конечно, нужно, но делать это с умом, проконсультировавшись со специалистами.

Поэтому, прежде чем тревожиться и пересылать сообщения, внимательно его прослушайте или прочитайте. Проанализируйте на холодную голову. А уже потом решайте – стоит ли сеять панику дальше или пора прервать цепочку пересылки фейка.

КТО И ЗАЧЕМ РАСПРОСТРАНЯЕТ ФЕЙКИ?

Психологи утверждают, что часто люди это делают ради самоутверждения.
– Это своеобразное расстройство, – говорит сотрудник Православного центра кризисной психологии Виктор Блинов. – Человек следит, как распространяется его информация, как на нее реагируют. Иногда воображает, что реализует миссию. Был случай, когда полицейские вышли на след и задержали автора фейка об убийстве троих детей. Так женщина была уверена, что делала таким образом добро. Мотивировала родителей быть более внимательными к детям.

Признаки фейка:

- слишком эмоциональная форма подачи

- много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов

- нет ссылок на источник информации

- отсутствие деталей: нет адреса, названия города, даты «происшествия» или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе – Ленина, Строителей

- просьба о распространении информации

Инга Тарасова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх