Выберите город
Выберите город

Паспортистки в Одинцово отказались впускать в учреждение и обслуживать горожан без масок

17:32, 10 апреля 2020

В Одинцово активисты сняли видео, где работница одинцовского паспортного стола выпроваживает посетителей, которые пришли без маски. В помещение людей не пускают, указывая на объявление на двери: «Внимание! Прием граждан ведется только по предварительной записи. Вход в отдел только при наличии маски». И если про предварительную запись все понятно – новые правила были запущены в МВД еще в конце марта, – то с масками вопрос остался для пришедших открытым.

– Мы пытались попасть в паспортный стол на ул. Союзной, – поясняет автор видео, член Общественной палаты Одинцовского городского округа Михаил Белозуб. – Нас без масок не пустили. Я пытался выяснить, как зовут сотрудницу и на каком основании перед нами закрывают дверь, но ответа не получил.

Как удалось выяснить корреспонденту «Подмосковье сегодня», работники паспортного стола считают, что действуют согласно постановлению губернатора. В документе указано, что органы власти и различные организации обязаны обеспечить соблюдение гражданами (включая работников) социальной дистанции, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях. В постановлении нет ни слова о масках, но так в ведомстве организовали специальный режим допуска.

– Еще пару недель назад, как началось распространение вируса, мы начали принимать меры, – говорит специалист УВМ ГУ МВД России по Московской области, отдела по вопросам гражданства Инесса Корнеева. – Теперь уже есть официальное постановление, где говорится соблюдать меры по недопущению распространения вируса. У нас разметка нанесена, санитайзеры есть, все в масках: и сотрудники, и посетители. Работники еще и в перчатках. Опрыскиваем помещения после приема граждан.

Точку в спорной ситуации поставила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй.

– В постановлении действительно указано, что ведомства должны принимать меры по недопущению распространения коронавируса. Однако нет в России ни одного документа, который бы предписывал в обязательном порядке носить маски. Слежение за гигиеной не должно идти в ущерб оказанию госуслуг, ради которых и были созданы эти органы. Такие требования незаконны. Если для паспортного стола действительно важны маски на посетителях, пусть их предоставят, – сказала Зуй.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх