Пациент избил фельдшера «скорой» в Химках

18:24, 08 декабря 2016

Очередное нападение на медработника произошло на днях в Химках. Приехавший на вызов фельдшер экстренной бригады получил удар кулаком в глаз от пьяного мужчины, прострелившего себе ногу из травматического пистолета. Эскулап пострадал за то, что отказался производить операцию по извлечению пуль прямо в квартире пострадавшего.

ПОДОЗРЕНИЕ НА КРИМИНАЛ

Инцидент произошел на улице Молодежной. Поздней ночью в службу «03» позвонил мужчина и сказал, что истекает кровью от огнестрельной раны. На срочный вызов отправился опытный фельдшер расположенной на этой же улице подстанции «Скорой помощи». Дверь ему открыл сильно нетрезвый парень, за которым по прихожей тянулся кровавый след. Медик осмотрел его ногу, на которой были три проникающих ранения от травматического пистолета.

- Пациент сказал, что сам трижды выстрелил в себя, но зачем он это сделал, объяснять отказался, - рассказывает заведующий подстанцией «Скорой помощи» города Химки Юрий Костюков. – Он потребовал у фельдшера, чтобы тот произвел операцию по извлечению пуль из мягких тканей прямо в квартире.

Медик отказался это делать, объяснив, что такую серьезную манипуляцию должен производить хирург и только в специализированном учреждении. Добавил, что может только перевязать рану и транспортировать пострадавшего в больницу. После этих слов пациент рассвирепел. Он неожиданно со всей силы ударил медика кулаком в глаз. Придя в себя, фельдшер вызвал полицию. Когда правоохранители приехали, они скрутили буяна, напавшего на медработника, и отвезли его в участок.

- Сейчас сотрудник отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, которая установит тяжесть причиненного ему вреда здоровью, - сообщил Костюков. – Он находится на больничном.

По данному факту полиция проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Между тем это не первый случай нападения на медиков. Наша газета неоднократно писала о таких инцидентах. Так, пьяные гости свадьбы в Солнечногорске избили врачей «скорой» за то, что они не смогли реанимировать умершего от разрыва сердца отца жениха («Скорая» просит помощь», «Подмосковье сегодня» № 42 от 11 марта 2016 г.). А в Орехово-Зуевской больнице ранее судимый пациент чуть не прикончил молодого лаборанта, потому что ему показалось, что тот грубо с ним разговаривает. С серьезной черепно-мозговой травмой медработник очутился в реанимации («Врача врачу», «Подмосковье сегодня» № 163 от 2 сентября 2016 года). Между тем вопрос безопасности врачей назрел очень остро.

- Я же не могу приставить к каждой линейной бригаде по полицейскому или обеспечить их оружием, - объясняет Костюков. – Этот вопрос должны решить депутаты – принять давно назревший закон об ужесточении ответственности за насилие над врачами при исполнении ими своих обязанностей. Только тогда мы будем в безопасности.

Сейчас проект этого закона находится на рассмотрении в Мособлдуме.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх