Выберите город
Выберите город

Под Солнечногорском неизвестные украли пять лошадей из частной конюшни

19:38, 15 октября 2021

Полиция региона расследует дело о похищении пяти животных из конюшни под Солнечногорском. Эксперты считают, что лошадок увели из мести, так как среди животных был престарелый и ни на что не годный жеребец.

ПОХИЩЕНИЕ В НОЧИ

Пяти породистых животных недосчитались сотрудники конного клуба рядом с СНТ «Краб» в деревне Андреевке под Солнечногорском, после того как ночью на их территорию проникли злоумышленники. Хозяйка конюшни написала заявление в полицию, правоохранители отрабатывают версии похищения. У двух пропавших животных есть клейма. Остальные, к сожалению, не имеют характерных примет. Самому пожилому из украденных коней 29 лет, он находится на диете и нуждается в особом уходе. Его жизнь сейчас точно в опасности.

В окрестностях рядом с Андреевкой несколько частных конюшен, их хозяева шокированы произошедшим и морально поддерживают пострадавшую коллегу. Владелица лошадей пребывает в состоянии шока и не смогла пообщаться с корреспондентом «Подмосковье неделя».

– Такого кошмара никогда не было, – говорит представитель конного клуба «Зингаро» Наталья. – Думаем, что лошадей украли, чтобы перепродать. Мы разослали ориентировки питомцев всем знакомым. Поэтому, если воры предложат им купить этих коней, люди сразу забьют тревогу. Сообщили и в соседние округа.

Частные конюшни периодически становятся объектом нападения злоумышленников. К примеру, несколько месяцев назад у Сергея Федюнина в деревне Ледово городского округа Кашира увели породистых жеребцов – орловского и буденновского рысаков. Мужчина терялся в догадках, кого подозревать в преступлении: деревня маленькая – на три десятка домов. Но поймать преступников до сих пор не смогли из-за отсутствия свидетелей и камер видеонаблюдения на ферме.

А еще раньше в городском округе Дмитров орудовала целая банда конокрадов – из табуна в двести голов, оставленного в закрытом загоне на ночевку, пропало пять скакунов. Частный заводчик тоже обратился в полицию, но животных так и не нашли.

ХОТЕЛИ ОТОМСТИТЬ?

Коневод, волонтер и зоозащитник Кирилл Панфилов высказал предположение, что животных увели и где-то спрятали бывшие работники конюшни после некоего конфликта с хозяйкой.

– Если бы одному из украденных коней не было 29 лет, можно было бы предположить, что их увели на мясо, – говорит Панфилов. – Но в пищу конь почтенного возраста не пригоден. Скорее всего, нерадивые сотрудники угнали, чтобы отомстить работодательнице.

С этим предположением согласна юрист, член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, которая сама увлекается конным спортом и в курсе проблем в индустрии.

– Конный спорт сейчас на пике популярности в регионе, – отметила юрист. – Случаи увода лошадей действительно не редки и происходят по разным причинам. Но мотив номер один, безусловно, месть. Очень часто возникают трудовые конфликты между владельцами конноспортивных комплексов и обслуживающим персоналом, и последний жаждет мести. Конечно, в крупных комплексах подобное невозможно, так как они оборудованы камерами видеонаблюдения. Но в частной конюшне – вполне. Аргумент в пользу именно этой версии то, что злоумышленники забрали коня солидного возраста.

Также юрист высказала предположение, что лошадей мог забрать их основной хозяин, который задолжал конюшне за постой (если таковой у животных имеется), и таким экзотическим способом разорвать договор с хозяйкой конноспортивного клуба. Чтобы не попасть в такую ситуацию, Ирина Зуй рекомендует владельцам оборудовать загоны камерами видеонаблюдения.

Юлия Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх