Подмосковные лесные пожарные рассказали о коварствах огня на рязанских территориях
Фото: [Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Мо]
Не так давно заместитель генерального директора по лесному хозяйству ГКУ МО «Мособллес» Вячеслав Диков целый день провел в дороге. Возглавив группировку из 32 сотрудников Мособллеса, он выдвинулся в Рязань. За 30 лет в профессии Вячеславу довелось повидать многое: он тушил самые мощные пожары Московской области, в том числе знаменитые торфяные в 2010-м.
«По поручению Комлесхоза Московской области мы выдвинулись на очаг в Рязанскую область. Вначале прибыли в район поселка Деулино, где был развернут центральный штаб, а затем – к деревне Голованово, на свою первую точку тушения», – рассказывает Вячеслав.
Диков вспоминает: задымление на лесных дорогах было настолько сильным, что техника двигалась как в молоке. На расстоянии 100 м дымка скрадывала дорогу полностью, и девять лесопатрульных УАЗов, каждый из которых вез бесценный груз (500 л воды, мотопомпы и ранцевые огнетушители), ехали максимально аккуратно. Оказавшись у кромки огня, специалисты рассредоточились и начали сбивать открытое пламя с серьезной скоростью продвижения.
В Рязанских лесах пожар летел понизу, повторяя путь своего предшественника 2010 года. За 12 лет пораженные огнем площади заросли молодыми березками. Двухмесячная засуха превратила нежные листочки деревьев в идеальное топливо.
«В лесу все хрустело, словно стеклянное. Зеленая листва на березах пылала не хуже бумаги. Мы поддерживали контакт друг с другом, одни ребята страховали других, прикрывали спину, следили, не стало ли кому плохо. Низовой пожар ведь непредсказуем. Вспыхивая на сухостое, огонь быстро набирает силу, подтягивает под себя кислород и сам создает воздушные потоки. В итоге он может кардинально сменить направление и отсечь человеку путь», – отмечает специалист.
Такую ловушку подстроил пожар второй команде из 8 специалистов под началом директора Луховицкого филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Вадима Печеникина.
«Мы работали на кромке пожара и одновременно прикрывали тракторы, которые очищали от горючих материалов землю до минерального слоя почвы», – рассказывает Вадим.
Все это время он контролировал ситуацию вокруг с помощью квадрокоптера. На третий день, запустив в воздух дрон, мужчина увидел, что огонь сменил направление и отрезал им путь к отступлению. Ребята оказались в кольце.
«Дождавшись, когда тракторы закончат работу, проложив кромку вдоль негоримого участка лесного фронта, мы начали выбираться. Для этого постепенно заливали водой участки дороги, объятые пламенем, и продвигались вперед», – говорит мужчина.