Подросток-каратист отделался легким испугом, упав с 14-го этажа в Жуковском

12:54, 14 мая 2017

Невероятный случай обсуждают в Жуковском – школьник пролетел сквозь 14 этажей дымовой трубы и остался жив. Об этом сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

Врачи диагностировали у него лишь ушибы и ссадины. Однако, несмотря на счастливый итог, правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц управляющей компании, обслуживающей дом, ведь трагедии удалось избежать только чудом.

Около часу дня жительница дома № 9 по улице Гарнаева отправилась выносить мусор и вдруг услышала приглушенный крик прямо из стены лестничной площадки: «Помогите! Я падаю! Кто-нибудь!». Женщина не растерялась и тут же набрала номер диспетчерской экстренной службы. Спасатели прибыли на место спустя несколько минут. Сначала они не могли установить, что случилось и куда бежать. Потом услышали крики о помощи и поняли, что искать нужно в шахте дымоудаления четырнадцатиэтажной высотки.

«Мы заглянули туда через технологическое окошко. На полу, скрючившись, лежал мальчишка. Он был в сознании. Мы сразу же позвонили в «Скорую помощь», - рассказывает начальник МУ «Жуковский аварийно-спасательный отряд» Михаил Звягин.

По словам Звягина, ребенок держался спокойно, без плача и истерики. Как только увидел лицо спасателя, перестал кричать и успокоился. Мужчина протиснулся в узкий люк и бережно вытащил из шахты мальчика. Его положили на носилки и передали врачам «Скорой».

Парнишку зовут Максим А., ему 14 лет. Как оказалось, в тот день он с друзьями решил проинспектировать крышу этого дома, благо увидел, что дверь на нее открыта. Дети бегали по кровле и делали «селфи» на фоне видов города с высоты птичьего полета. Для того, чтобы получить удачный снимок, Максим забрался на какую-то торчащую из крыши конструкцию и вдруг стремительно соскользнул вниз.

«Сказать, что ребенку повезло, это не сказать ничего. Он летел 14 этажей! Точно, в рубашке родился. Его спасло то, что шахта очень узкая, а мальчик был одет в дутую плотную куртку. Она немного затормозила его падение. Еще он приземлился не на бетонный пол, а на кучу мусора, которая скопилась на дне дымовой трубы», - говорит Михаил Звягин.

Сначала медики предположили, что у Максима сломана нога. Но сделанный в больнице рентген показал, что никаких переломов нет. Только ушибы и ссадины на руках, которыми мальчик пытался притормозить свое падение. Возможно, Максиму удалось спасти свою жизнь потому, что он занимается карате. Но школьник до сих пор находится в стационаре, потому что врачи диагностировали у него сильный шок. Сейчас с подростком работают психологи.

Следственный отдел по городу Жуковский ГСУ СК РФ по Московской области начал проверку по этому инциденту. Ведь доступ на крышу оказался абсолютно свободным для детей.

«По ее итогам будет принято процессуальное решение. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц управляющей компании, обслуживающей этот дом», - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области по взаимодействию со СМИ Елена Фокина.

Однако в ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» корреспонденту «Подмосковье сегодня» ответили, что никакой вины за собой не видят.

«Перед 9 мая мы проверяли замок двери, ведущей на крышу, он был цел. Его сломали подростки, которые захотели побаловаться на крыше. Мы его снова врезали в тот же день, как узнали о случившемся», - оправдывается начальник ЖЭУ № 2 Наталья Мохонько.

По свидетельству очевидцев, замок был аккуратно срезан. Правоохранители сомневаются, что это было под силу сделать школьникам. Кстати, наличие навалов мусора в шахте дымоудаления является грубейшим нарушением противопожарной безопасности. Однако именно они, по иронии судьбы, спасли жизнь ребенка.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх