Подросток с патологией сердца подавился шашлыком и скончался под Сергиевым Посадом

Безопасность
519
   
Фото: [ Кирилл Искольдский ]

Горе пришло в семью москвичей, которые на днях устроили праздничный ужин для друзей с традиционными летними угощениями в СНТ «Коммунальник» Сергиево-Посадского округа. Во время застолья их сын-подросток, который с рождения страдает нарушениями сердечного ритма, подавился шашлыком и умер, не дождавшись врачебной помощи.

Скорая ехала на вызов недолго, но тем не менее помочь юноше специалисты не успели. Он скончался от удушья, не сумев выплюнуть мясо. Вынув злосчастный кусок из гортани специальными инструментами, медики еще около 15 минут пытались реанимировать беднягу. Увы, все усилия оказались напрасными.

«Молодой человек страдал и другими нарушениями здоровья, у него была врожденная сердечная патология и наблюдались нарушения со стороны центральной нервной системы», – рассказали на подстанции скорой помощи.

Родители допускают, что их сыну мог достаться особенно жилистый кусок, а он недостаточно хорошо его разжевал. Своим объемом мясо полностью перекрыло дыхательные пути подростка.

В Федеральном научном центре питания, биотехнологии и безопасности пищи нам пояснили, что осторожнее всего надо быть с едой, имеющей большую плотность и липкую структуру, которая может превратиться в настоящий «ком в горле». Если, например, ситуация с шашлыком понятна (его не удалось разжевать, были вкрапления в виде жил и сала), то вареные яйца и блины таят в себе другую опасность. Их хоть и жуют, но резко глотают. Частицы пищи слипаются уже в ротовой полости. Вот почему так важно отправлять в рот маленькие порции и запивать их водой.

«При полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом, пострадавший не может ни говорить, ни дышать. Счет идет на секунды, скорая может не успеть приехать, поэтому инициативу в свои руки просто обязаны брать окружающие. Необходимо продолжать попытки удаления инородного тела, перемежая пять ударов по спине пятью надавливаниями на живот», — отмечает терапевт из Красногорска Вера Тиунчик.

Автор:
вверх