Выберите город
Выберите город

Полураздетую старушку спасли на улице прохожие в Дедовске

21:31, 01 апреля 2020

Бабушка в майке и тапочках встретилась жительнице Дедовска Анне Поповой, когда она вместе с подругой возвращалась домой по улице Клубной.

«Она шла непонятно куда и ни на что не реагировала, – рассказывает Анна. – Все проходили мимо и только оборачивались, а она уже вся синяя от холода была. Мы завели ее в первое попавшееся помещение».

К счастью, рядом оказалась частная клиника. Старушку привели в тепло, дали чаю и осмотрели.

«От нее трудно было чего-то добиться, скорее всего, у нее деменция, – описывает ситуацию медработник Ольга. – Она повторяла одно и то же, про некую аферистку и цыган. Узнали только, что зовут ее Татьяна Гурова. Она была очень замерзшая. Даже если живет недалеко, то неизвестно, сколько она так ходила по улице».

Через полицию удалось выяснить адрес старушки-путешественницы. Приехавшая скорая помощь осмотрела бабулю, и было решено отвезти ее домой. Неравнодушные женщины сопровождали бабу Таню до квартиры и передали в руки сестре. Та объяснила, что человек, присматривающий за беспомощной пенсионеркой, просто уснул.

По словам главного внештатного специалиста по гериатрии Минздрава Московской области Михаила Якушина, в подобных ситуациях первым делом нужно вести пожилого человека к неврологу, который определит, в чем причина такого поведения. Самая частая причина – болезнь Альцгеймера, на втором месте сосудистая деменция. Чем старше человек, тем у него больше шансов получить болезнь Альцгеймера.

«Это неизлечимая болезнь, ее можно только затормозить, – рассказывает Михаил Якушин. – Ключевой момент в развитии деменции, когда человек перестает себя обслуживать».

Самым прогрессивным решением таких ситуаций в перспективе должны стать так называемые «дедские сады».

«У нас в Подмосковье с прошлого года стартовал проект «Старшее поколение». В ближайшие 2–3 года появятся «кабинеты памяти». Нечто подобное есть в некоторых странах и называется «дедские сады». Туда стариков привозят с утра и целый день с ними занимаются: тренируют память, поют, рисуют, а вечером машина отвозит домой. Это очень облегчает жизнь и самим больным, и их родственникам», – отметил Михаил Якушин.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх