Позовите Галю: в заведения Подмосковья пришел проект, защищающий женщин от нежелательного внимания

18:04, 12 ноября 2020

Проект «Позовите Галю» был создан совсем недавно москвичкой Викторией Рахматуллиной. Его цель – защитить женщин от нежелательных приставаний. Идею Виктории активно поддержали заведения столицы и Московской области.

ВЫБЕРИ НА КАРТЕ

В регионе «Галю» внедрили уже семь заведений. Кафе и рестораны, участвующие в акции, находятся в Реутове, мкр-не Железнодорожный в Балашихе, Электростали, Ногинске и Мытищах. В скором времени список городов расширится. Изучить адреса заведений рекомендуется на сайте проекта. Ориентируясь по карте, женщины смогут выбрать наиболее безопасное место для романтических встреч.

Принцип благой идеи таков: оказавшись в неприятной компании или ситуации, девушка должна обратиться к любому сотруднику заведения – участника проекта. Достаточно лишь назвать кодовую фразу «Позовите Галю!». Работники тут же вызовут наряд полиции или помогут даме уйти через безопасный выход.

– Мы присоединились к проекту, как только про него узнали. К счастью, пока инцидентов у нас не было, но мы хотим быть во всеоружии, – рассказала управляющая кафе «Миндаль» в Ногинске Карина Алимова. – Также хотим, чтоб в нашем кафе женщины чувствовали себя в безопасности. Все наши сотрудники проинструктированы. Наша тактика такова: женщину, «позвавшую Галю», сотрудник просит пройти с ним, заводит в подсобку, а там уже обсуждаются дальнейшие действия. Либо отправляем ее на такси домой, либо вызываем полицию.

Чтобы сообщить об угрозе или домогательствах, не обязательно быть клиентом одного из этих заведений. Достаточно просто зайти с улицы и попросить сотрудников «позвать Галю».

МЕНЬШЕ ШУМА

Идею проекта высоко оценила 21-летняя Дарья Агений из Химок, которая стала участницей громкого дела о насилии. Два года назад девушка работала в одном из детских лагерей в Туапсе. Поздно вечером, когда она возвращалась с работы, к ней на улице подошел мужчина. Схватив Дарью за локоть, он попытался увести ее в безлюдное место и изнасиловать. Испуганная девушка сумела защититься ножом для заточки карандашей и сбежать. Негодяй даже подал на Дашу в суд. К счастью, спустя длительное время в поступке химчанки суд не нашел криминала.

Сейчас Дарья активно ведет соцсети, в которых затрагивает проблему незащищенности слабого пола.

– Это правильный и нужный проект в нашем регионе. Это огромный шаг для достижения более безопасной среды для женщин, – отметила Дарья. – Но мне кажется не совсем корректным использование символики проекта на входе в заведение. Ведь он становится все более известным, и, боюсь, это может привести к тому, что потенциальные абьюзеры, увидев на двери наклейку, предпочтут увести свою жертву в другое место. Поскольку «Галя» адресована дамам, мне кажется логичным располагать информацию о проекте в женских туалетах.

Зиля Гумерова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх