Ресурс 1

Правоохранители рассказали, в чем опасность мобильников в местах лишения свободы

16:24, 28 июля 2020

Сотовые телефоны в местах лишения свободы строго запрещены. Но заключенные постоянно пытаются получить в свое распоряжение средства связи для общения с друзьями и родственниками, для посиделок в интернете, а часто и для преступных целей. Причем способы доставки мобильников за колючую проволоку порой бывают экзотичными. О том, как в исправительных учреждениях региона борются с этим явлением – в материале «Подмосковье сегодня».

СИМКИ В ПРЯНИКАХ

На днях оперативники УФСИН России по Московской области провели внеплановые обыски в СИЗО № 1 Ногинска и СИЗО № 4 Можайска. У заключенных было изъято 17 сотовых телефонов и несколько сим-карт. Но как же мобильники попадают на территорию исправительных учреждений, если все средства связи там находятся под строгим запретом?

– Сотовый телефон и сим-карты к нему находятся в списке запрещенных предметов, – рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. – Чаще всего такие вещи пытаются передать родственники в посылках и передачах или лично – пронеся на свидания. Были случаи, когда сим-карты прятали в пряники, зашивали в подошвы обуви.

Бывает, что используют и вовсе экзотические способы доставки. Как вспоминает Бегленко, были случаи, когда в таких целях использовали арбалеты. Мобильники приматывали скотчем к стрелам и стреляли или прямо в окна камер следственных изоляторов или на территорию исправительных колоний.

ГАДЖЕТЫ ИЗ ПУШКИ

При доставке мобильников технически подкованные злоумышленники используют дроны.

Недавно в одном из территориальных органов УИС умельцы и вовсе сконструировали для трансфера… самодельную пневматическую пушку. Детали ее конструкции держатся в секрете, но известно, что с ее помощью злоумышленники пульнули за забор с колючей проволокой две пластиковые бутылки, в которых находились девять мобильников и емкости с алкоголем.

Но эта роскошная посылка до адресата так и не дошла – незаконную передачу перехватили сотрудники исправительного учреждения.

К слову, за передачу тем или иных способом запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений грозит административная ответственность по ст. 19.12 КОАП РФ.

А заключенный, у которого нашли мобильник, отправляется в штрафной изолятор. В некоторых случаях ему даже могут добавить срок.

ПРЕСТУПНАЯ СВЯЗЬ

– Обычно заключенные получают сотовые телефоны не для общения с родней, а для реализации преступных целей, – объясняет Алеся Бегленко. – Например, чтобы поговорить с подельниками, надавить на свидетелей или совершить мошеннические действия с целью наживы. Для этого в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона и проводятся различные оперативно-режимные мероприятия, в том числе и внеплановые. Их основная цель – изъятие запрещенных предметов у заключенных, полученных незаконным путем, а также пресечение, предотвращение такого рода преступлений.

Если заключенный желает пообщаться с родственниками, то он может сделать это совершенно легально. Возможностей для этого в местах лишения свободы очень много. Поэтому не стоит рисковать и подводить себя и близких под статью.

– В первом полугодии 2020 года сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) Подмосковья было пресечено 54 канала поступления в пенитенциарные учреждения запрещенных предметов, в том числе средств мобильной связи, – рассказала Алеся Бегленко. – С начала года силами сотрудников ведомства предотвращено 19 случаев доставки средств мобильной связи путем переброса, в результате чего изъято 128 мобильных телефонов.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх