Выберите город
Выберите город

Прокурор МО Алексей Захаров: в Подмосковье стало меньше убийств и разбоев

12:47, 27 октября 2017

В Московской области количество зарегистрированных преступлений за 9 месяцев этого года снизилось на 5,5%. Но криминогенная обстановка все еще остается напряженной. Что делается для снижения уровня преступности? Как изменился характер уголовных правонарушений в регионе? Об этом в интервью корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказал прокурор Московской области Алексей Захаров.

– Алексей Юрьевич, как вы оцениваете уровень преступности в регионе? От чего он зависит?

– Криминогенная обстановка характеризуется количеством преступлений на душу населения. В таком крупном, густонаселенном субъекте, как Подмосковье, которое занимает второе место по численности населения в стране, показатель уровня преступности достаточно низкий. По итогам третьего квартала 2017 года на 100 тысяч жителей в среднем приходилось 850 преступлений. В большинстве регионов России эта цифра выше. При этом количество зарегистрированных преступлений в Подмосковье стабильно снижается на протяжении последних пяти лет. За это время в общей сложности преступность сократилась почти на 20%.

На это повлияли как координационная деятельность прокуратуры, так и объединение усилий и активизация работы в сфере борьбы с преступностью правоохранительной системы региона и органов государственной власти Московской области. В области работает государственная программа «Безопасность Подмосковья», которая нацелена на обеспечение правопорядка и повышение результативности борьбы с преступностью. Для улучшения эффективности деятельности правоохранителей и ответственных служб на территории Московской области создаются аппаратно-программные комплексы «Безопасный город».

– Существуют случаи, когда совершенные преступления остаются без должного внимания правоохранительных органов. Как с этим борется прокуратура области?

– Выявление укрытых от учета преступлений, принятие мер по их надлежащей регистрации и расследованию – одна из основных функций прокуратуры. Подмосковные прокуроры проводят сверки с больницами, моргами, страховыми компаниями с целью выявления случаев, которые по тем или иным причинам остались без внимания правоохранителей. Проводятся проверки дежурных частей органов полиции на предмет полноты регистрации сообщений о преступлениях. В этом году по инициативе органов прокуратуры области выявлено и поставлено на учет почти 7 тысяч преступлений.

– Через Подмосковный регион проходят большие миграционные потоки. Как это отражается на преступности?

– Действительно, миграционная нагрузка на Подмосковный регион была и остается довольно весомой. Большое количество граждан следуют через Московский регион транзитом. Как следствие – миграционные процессы оказывают значительное влияние на преступность. Что касается иностранных граждан, то в текущем году они совершили на территории Подмосковья свыше 4 тысяч преступлений, что составляет более 7% от всей регистрируемой в регионе преступности.

Одной из форм противодействия преступности иностранцев стало привлечение к уголовной ответственности собственников жилья, допустивших фиктивную постановку мигрантов на учет. Только в этом году органы полиции в регионе возбудили более 4500 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ.

- Как сказывается близость столицы на Подмосковье? Как взаимодействуют правоохранители двух регионов?

– Конечно, Москва и Подмосковье очень тесно связаны между собой практически во всех сферах общественной жизни. Значительная часть жителей Московской области трудоустроена в столице, москвичи же регулярно выезжают на отдых в Подмосковье. Летом население в отдельных районах возрастает в два-три раза. Сети многих финансово-промышленных и торговых предприятий целостно охватывают всю территорию Москвы и области. Вполне закономерно, что социально-экономические процессы, происходящие в одном регионе, оказывают непосредственное влияние на другой. Преступность в Московской области и столице имеет общие черты. Значительная часть приходится на имущественные преступления, включая кражи, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

В деятельности правоохранительных органов двух регионов налажено тесное взаимодействие, существуют межрегиональные структуры. В качестве примера можно привести работу Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона, в которое стекается информация из дежурных частей ОВД, медицинских и иных организаций. Это позволяет разыскать большое количество пропавших без вести, пострадавших в результате преступлений и происшествий граждан в первые же дни.

– Какие виды преступлений преобладают в Московской области? Каких деяний стало меньше, каких – больше?

– В текущем году на 23% сократилось число убийств, на 7% – фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, на 21% – изнасилований, на 17% – разбойных нападений, на 12% – краж. Тенденция снижения касается основной массы преступных деяний. Вместе с тем значительно возросло число вымогательств (на 46%) и хулиганств (на 11%). Распространение электронных платежей и расчетов с помощью банковских карт и мобильных средств связи способствует росту фактов мошенничества. В 2017 году число таких преступлений в Московской области возросло почти на 9%.

– На какие преступления вы, как прокурор Московской области, обращаете особое внимание?

– В первую очередь пристальное внимание я обращаю на особо тяжкие преступления против личности: убийства, деяния, в результате которых страдают права  и законные интересы несовершеннолетних. Уголовные дела, получившие широкий общественный резонанс, находятся у меня на личном контроле. В завершение хотелось бы отметить, что борьба с преступностью и координация деятельности правоохранительных органов в данной сфере были и остаются одними из приоритетных направлений в работе прокуратуры Московской области.

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх