Режим повышенного контроля: как защитить своего ребенка на прогулке и дома

19:49, 20 марта 2020

Соблазн выйти на тающий лед, неосторожные игры на берегу водоемов порой приводят к трагедии. Как защитить здоровье и жизнь ребенка, какие опасности нужно уметь распознавать вовремя, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ТРАГЕДИЯ У ПРУДА

В минувшие выходные в деревне Троицкое городского округа Клин утонул ребенок. Пятилетняя девочка и ее двухлетний брат выбежали во двор погулять, пока бабушка одевалась. Нескольких минут хватило, чтобы дети оказались у пруда.

Когда женщина вышла на улицу, дети уже были в воде. Пенсионерка вытащила детей, но старшая девочка уже не дышала. Откачать удалось лишь малыша. Врачи скорой помощи реанимировали ребенка, затем переправили его в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

– Мы приняли мальчика сразу из Клинской больницы, куда его привезла скорая, – рассказывает главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог, заведующий детским отделением реанимации и интенсивной терапии Ирина Ражева. – Ребенку потребовалась интенсивная терапия. Он наглотался ледяной воды, у него было переохлаждение, остановка дыхания и утрата сознания. Фактически – состояние клинической смерти.

В результате длительной терапии в отделении реанимации малыш вернулся в сознание и начал дышать самостоятельно. Вчера его перевели в педиатрическое отделение. Теперь ребенку предстоит лечение в виде ранней реабилитации. Впереди у него важный этап по лечению поражения легких и восстановлению функции головного мозга. Как отмечает врач, прогнозы у маленького пациента хорошие.

СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

Любой водоем, даже маленький, всегда является фактором риска для детворы, а в марте, когда тает лед, он и вовсе превращается в смертельный капкан.

Опасность ледяной воды – в резком переохлаждении, поясняет реаниматолог. Маленькие дети, как правило, падают лицом в воду и тут же начинают захлебываться. Ледяная вода приводит к острой остановке дыхания. Даже если ребенка удалось вовремя вытащить, отсроченным эффектом такого купания становится пневмония. На спасение захлебнувшегося есть считаные минуты. Восстановить дыхание важно успеть за 5, максимум 10 минут после остановки сердца.

– Дети – самая уязвимая категория, – подчеркивает Ражева. – Они очень любознательные. Бывают крайне непослушными, и это нормальная особенность детского возраста. Вот почему взрослые всегда должны быть начеку, не оставлять их без присмотра ни при каких обстоятельствах.

«ЛЕГО» В ЛЕГКИХ

Одна из самых популярных бытовых травм, с которыми попадают в реанимацию в МОНИКИ маленькие пациенты, – инородные тела в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Сегодня в институте уже есть собственный мини-музей предметов, которые вдыхает и заглатывает детвора любого возраста. Наибольшей «популярностью», по словам реаниматолога, у подмосковных детей пользуются мелкие детали конструктора «Лего», орехи и кусочки еды.

– Вдыхание инородного тела чревато тяжелыми осложнениями в виде асфиксии. Понять, что ребенок вдохнул какой-то предмет, поможет странный, резкий приступ кашля на фоне полного здоровья. Ребенок синеет, становится беспокойным, не может откашляться. Здесь важно незамедлительно вызвать скорую помощь, – говорит врач.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх