Родителей подростка, который в ДТП едва не угробил себя и двоих друзей, ждет наказание

19:21, 15 сентября 2020

Драма разыгралась на Можайском шоссе в Одинцовском городском округе. 13-летний школьник взял у отчима ключи от его «Тойоты Камри», сел за руль и повез кататься двоих друзей-сверстников. Все закончилось страшным столкновением. Врачи спасают ребят в реанимации. Родителям виновника грозит серьезная ответственность вплоть до лишения прав на сына.

НА СУМАСШЕДШЕЙ СКОРОСТИ

Иномарка под управлением ребенка неслась по окраине Москвы. На улице Барышихе на мчащуюся «Тойоту» обратил внимание экипаж отдела ГИБДД УВД по ЗАО г. Москвы. Сигнал остановиться был проигнорирован, в ответ автомобилист только поддал газу. Тогда наряд ДПС стал преследовать нарушителей, погнавших в сторону области.

Оказалось, что в машине находились подростки. Следователи обнародовали запись с видеорегистратора ехавшей следом машины. На ней видно, что малолетний за рулем «Тойоты» создал крайне опасную ситуацию не только для себя и своих спутников, но и остальных участников движения, коих было немало.

Белая «Тойота», уходя от погони, разогналась до сумасшедших 220 км/час. На 22-м километре Минского шоссе в Одинцовском городском округе водитель не справился с управлением и влетел в отбойник. Переднюю часть машины просто смяло, как лист бумаги, автомобиль восстановлению уже не подлежит.

Ехавший на заднем сиденье 13-летний Семен М. (все имена подростков изменены. – Прим. ред.) вылетел через лобовое стекло. Не лучше обстояли дела и у находившегося на водительском месте 13-летнего Яна Р. и сидевшей рядом с ним 12-летней Аллы П. Всех троих сразу на скорой помощи отправили в больницу, они и сейчас в реанимации. У Яна сломаны ребра, плечо, пробит череп. У его юной спутницы перелом таза, ей, возможно, потребуется операция на бедре. У Семена ушиб легкого и сотрясение.

– Проверка по факту этого инцидента началась оперативно, – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий. – Сейчас выясняется, насколько правомерно велось преследование. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Однако главные вопросы к родителям. В Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав считают важным выяснить, как дети получили доступ к средству повышенной опасности.

– Состояние очень тяжелое, и в первую очередь хочется пожелать им скорейшего и полного выздоровления, – сказал заместитель председателя региональной КДН и ЗП Евгений Здобнов. – После проверки ГИБДД родителей пригласят на беседу. Сами ребята не достигли даже возраста административной ответственности. Поэтому отвечать, в том числе материально, придется родителям.

Иски к тем, кто отвечает за воспитание юного гонщика, могут заявить и родители его спутников.

Есть сведения, что катались ребята не впервые. Отчим Яна приветствовал увлечение ребенка машиной, часто водил мальчика на картодром. Он и сам водитель. Только в ту ночь спал.

– Родители пострадавших детей вправе предъявить гражданско-правовые иски к родителям ребенка – виновника аварии, сидевшего за рулем, – отметила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – Иски о взыскании материального и морального вреда судом, очевидно, будут удовлетворены. Возможно, прокуратура и органы опеки поставят вопрос в суде о лишении родительских прав родителей ребенка, сидевшего за рулем, поскольку налицо факт того, что они не обеспечивали должный контроль за мальчиком, что вызвало тяжкие последствия как для самого ребенка, так и для третьих лиц (иных детей).

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх