Выберите город
Выберите город

Серпуховский взрыватель страдал от онкологии, одиночества и неурядиц в семье

21:16, 13 декабря 2021

Тринадцать пострадавших детей – таков печальный итог ЧП, случившегося вчера в православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского. Выпускник гимназии Владислав С. пронес в учебное заведение самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало у двери холла, осколками зацепив погруженных в утреннюю молитву ребят. Что толкнуло юношу на этот страшный поступок? Версия на поверхности – травля. Но одноклассники опровергают это мнение. Люди, знавшие Влада, поделились своими предположениями с «Подмосковье сегодня».

БУЛЛИНГ ПРЕСЕКАЛСЯ

Убить и быть убитым – 18-летний Влад С. намеревался погибнуть сам и захватить с собой как можно большее количество жизней. Взрывное устройство, сооруженное юношей, находилось в рюкзаке, который Влад перед входом в гимназию перекинул со спины на грудь. Бомба сдетонировала в тот момент, когда парень открывал входную дверь учебного заведения. Пострадало 13 ребят, совершавших обряд утренней молитвы в холле. Еще несколько шагов – и последствия оказались бы гораздо более трагическими. 

Самому юноше-смертнику оторвало конечности, остальных детей задело осколками. 

Первая версия произошедшего – Влад пошел на теракт, потому что его  травили в гимназии. 

– Этого не может быть, – заявляет бабушка одной из учениц Галина Николаевна. – За годы учебы гимназия стала для нас родным домом. Тут прекрасные учителя, чуткие, внимательные, добрые. Они ищут подход к каждому ребенку. 

По словам Галины Николаевны, матушка – директор образовательного учреждения Людмила Эрлих – «святая женщина». Выслушивала каждого ребенка, помогала всем, кто нуждается в помощи.

– Конечно, дети есть дети, бывало всякое, – говорит Галина Николаевна. – Но все проявления буллинга в гимназии жестко пресекались. Дети постоянно были под присмотром.

ПЕЛ В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

Как говорят люди, знавшие семью Влада, отношения в ней были конфликтными. Родители постоянно скандалили, причем в своих ссорах не стеснялись манипулировать ребенком, перетягивая его из стороны в сторону. Мальчик от этого рос гиперактивным и нервным. 

– В итоге семья распалась, мать Влада подала на развод и ушла к другому, – вспоминают друзья отца мальчика. – Самого Влада воспитывали папа и бабушка. Андрей, его отец, так и не женился потом, на женщин вообще не мог смотреть. Всего себя посвящал сыну. Говорил, а как иначе, если у его мамы «личная жизнь» и ей не до Влада? Но незадолго до трагических событий мальчик стал жить в новой семье матери, где у него родилась сводная сестра.

Судя по странице юноши в одной из соцсетей, интересы у него были стандартные для подростка. Компьютерные игры, аниме, музыка. Вот только среди анимешных картинок попадались и те, которые свидетельствовали о том, что в школе у мальчика дела не в порядке. Например, мем с текстом «Моя школа горит. Мне нравится».

Говорят, что в прошлой школе над Владом издевались одноклассники. Поэтому его и перевели в православную гимназию, где ситуация вроде бы наладилась. Однако бывший однокашник злоумышленника Алексей П. также отрицает версию буллинга. По его словам, Влад был обычным, веселым мальчиком и его никто не преследовал.

– Влад никогда ни с кем не ругался, не имел никаких конфликтов ни с ребятами, ни с учителями, никогда не проявлял даже грамма агрессии, – рассказывает его одноклассница. – Он, наоборот, был тихий и забитый, чем выделялся среди остальных детей. Плохо учился. Но над ним не издевались.

Мальчик участвовал во всех школьных мероприятиях, пел в церковном хоре – у него сильный, чистый голос. 

– При этом Влад отличался закрытостью, – продолжает одноклассница. – Он не имел друзей, никому не открывал свою душу, не смеялся, не вступал в разговоры. Казался мрачным, полностью погруженным в себя. 

НЕ СПРАВИЛСЯ С БОЛЕЗНЬЮ

Одноклассники не знали, какие демоны терзали душу Влада. Дело в том, что незадолго до его перевода в гимназию у мальчика обнаружили рак щитовидной железы. Было долгое и мучительное лечение, кстати, именно отец, как говорят, и водил сына по врачам, держал его за руку во время болезненных процедур. В итоге пораженный орган удалили, возникла стойкая ремиссия. Но когда-то активный, веселый, подвижный подросток уже перестал быть прежним.

Как рассказал нашему корреспонденту анонимный источник, парня одолевали мысли о скорой смерти, он представлял, как метастазы пожирают его тело. Влад высказывал мысли о самоубийстве, насчет чего, кстати, консультировался у психолога. Но, видимо, подросток так и не смог справиться с болезнью, если не физически, то ментально. Возможно, именно недуг вкупе с неурядицами в семье и личным одиночеством толкнули его на преступление.

Все, кто знал Влада, сейчас находятся в глубоком шоке. Никто не ожидал от него ничего подобного. Беды не предчувствовали и родные. Например, отец Влада рано утром в день трагедии поздравил свою одноклассницу в чате выпускников. Сообщение он отправил в 7.30, а через несколько минут его сын входил в гимназию с бомбой в рюкзаке. С Андреем С. корреспонденту «Подмосковье сегодня» связаться не удалось – мужчина не отвечает на звонки.

Злоумышленника, которому взрывом оторвало обе ноги, отправили в больницу. На момент подготовки материала его подключили к аппарату ИВЛ. Если парню удастся выжить, то впереди его ждет суд.

Пресс-служба ГСУ СК РФ по Московской области:

– Следственными органами ГСУ СК России по Московской области по факту происшествия в монастыре возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ). По предварительным данным, к совершению преступлений причастен бывший ученик православной приходской школы.

Анна Соколова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх