Сезон опасных окон: с начала лета участился детский травматизм

16:50, 24 июня 2020

С начала года в Московской области в результате падения из окон погибли четверо детей, 29 получили различные травмы. Врачи призывают родителей не терять бдительности и устанавливать на окна ограничители.

ПОВТОРИТЬ ЗА МАМОЙ

Врачи Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больницы рассказывают, что раньше в структуре детских несчастных случаев ДТП занимали одно из лидирующих мест. В 2020 году многое поменялось: в связи с изоляцией на улице стало меньше машин.

– Нельзя сказать, что кататравма (падение с высоты) стала встречаться чаще, чем обычно. Но она довольно распространена. Из окон по-прежнему падают маленькие, средние, взрослые дети и даже подростки, – рассказывает главный врач больницы Роберт Хошабаев.

Открытые окна и свежий воздух – это, конечно, полезно для здоровья. Многие родители на самоизоляции проводили время на балконе, буквально свешиваясь наружу. По словам врача, до сих пор малыши пытаются это повторить. Чаще всего их подводит неукрепленная москитная сетка. Трехлетняя девочка из Звенигорода в результате падения из окна второго этажа сломала плечо со смещением. Немногим позже в больницу поступил четырехлетний мальчик, упавший со второго этажа многоквартирного дома.

– Наши врачи свое дело знают, восстановили все двигательные функции рук и ног. Нужно напомнить, что родители должны внимательнее следить за своими детьми, – дополняет доктор.

ВОЗРАСТ НЕ ВАЖЕН

По словам врача, нельзя сказать, кто чаще падает с высоты – малыши или дети постарше. Ребята 6, 8, 10 лет часто срываются с дерева или со змейки во дворе. А в старшем возрасте начинаются игры на спор.

– Подростки могут выпасть из окна, если за ними не следят взрослые. Дети с тяжелыми травмами поступают в специализированные клиники, а с менее тяжелыми – к нам. Увы, такое было всегда. Следите за своими детьми и не оставляйте их без присмотра! – резюмирует Роберт Хашабаев.

В середине июня в Ступинскую областную клиническую больницу поступил 14-летний мальчик. Вместе со сверстниками он играл в недостроенном здании в казаки-разбойники. В результате – упал с третьего этажа.

– Диагноз мальчика – закрытый оскольчатый перелом бедра со смещением, серьезный вывих стопы, – говорят врачи. – Сейчас он идет на поправку.

Сам подросток недавно рассказал врачам, что толком и не помнит, как это случилось.

– Родители не пускали меня на этот недострой гулять, а я все равно шел. Мне казалось это таким веселым, – замечает он.

По информации Минздрава Московской области, одна из важнейших проблем в период школьных каникул и самоизоляции – это детский травматизм. Взрослые должны ограждать детей от возможных рисков и предупреждать их.

Уровень детского травматизма в результате выпадения из окон в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохранился на прежнем уровне, говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

– В этом году заметно больше случаев падения детей со второго-третьего этажа частных домов. Мы связываем это с тем, что в период пандемии многие родители выехали с малышами за город, где малоэтажная застройка. Прошу всех родителей серьезнее отнестись к вопросу организации на дачах безопасного пространства для малышей. Большинство случаев детского травматизма связано с недосмотром взрослых, – добавила Мишонова.

Член Общественной палаты Московской области Олег Стогов отметил, что в продаже есть разнообразные и недорогие ограничители для окон.

– Обычно они устанавливаются вместе с окном и крепятся к каркасу конструкции. Но люди о плохом думают в самый последний момент. Конечно, в первую очередь родители обязаны следить за детьми, заботиться о их безопасности, – говорит Стогов.

ПАМЯТКА от уполномоченного по правам ребенка в МО:

1. Если дома ребенок, нельзя держать окна и двери балконов открытыми.

2. Помните, что москитные сетки не защищают от падения, а способствуют ему. Почувствовав себя в безопасности, ребенок опирается на сетку.

3. Необходимо установить на окна блокатор, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.

4. Нельзя ставить мебель рядом с окнами, чтобы ребенок мог залезть на подоконник.

ХРОНИКА июня (составлена по данным сайта ГСУ СК РФ по Московской области)

10 июня. Балашиха. Под окнами многоэтажного дома обнаружено тело 13-летнего школьника. Квартира, в которой он проживал, располагалась на девятом этаже. По предварительным данным, мальчик находился в своей комнате, дверь которой была закрыта на замок. По данному факту проводится проверка.

16 июня. Городской округ Люберцы. Пока отец находился в соседней комнате, из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже, выпал трехлетний мальчик. Малыш доставлен в больницу с травмами головы, живота и переломом правого бедра.

16 июня. Городской округ Люберцы. Пока мама находилась в соседней комнате, из окна шестого этажа упала семилетняя девочка. Установлено, что она облокотилась на москитную сетку. У ребенка диагностирована травма головы и повреждение внутренних органов.

17 июня. Ленинский городской округ. Из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже, выпала полуторагодовалая крошка. От полученных повреждений ребенок скончался на месте происшествия.

17 июня. Королев. Трехлетний Илья госпитализирован в больницу после выпадения с четвертого этажа. У мальчика травма головы и множественные ушибы.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх