СК назвал причину крушения самолета SSJ‑100 в аэропорту Шереметьево

21:26, 12 января 2020

Следственный комитет России установил причину катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в столичном аэропорту Шереметьево, которая произошла в мае прошлого года. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По словам зампредседателя СК России Игоря Краснова, причиной трагедии стали противоправные действия командира самолета Дениса Евдокимова, который, имея специальную подготовку и значительный опыт управления самолетами различных типов, тем не менее, своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна.

Он также добавил, что из-за грубой посадки с превышением скорости и вертикальной перегрузкой самолет отделился от воздушно-посадочной полосы. Воздушное судно три раза подскакивало после ударов об полосу, в итоге топливо разлилось и загорелось.

Евдокимову предъявили обвинение по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб». Сейчас пилот и его адвокат знакомится с материалами дела. Максимальное наказание по этой статье – 7 лет тюрьмы.

Краснов отметил, что расследование закончено и есть заключение экспертов о четкой причине трагедии.

«Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других лайнеров», — рассказал Краснов.

Напомним, самолет SSJ100 загорелся при аварийной посадке. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. В результате погиб 41 человек. По факту авиапроисшествия было возбуждено уголовное дело.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх