Советы эксперта по самообороне: как защититься при нападении в темном переулке

Безопасность
18:58, 17 октября 2017
2206
Добавить в Мои источники
Фото: [ Михаил Почуев/ТАСС ]

По статистике полицейского главка в Подмосковье только в августе произошло около 2000 грабежей и случаев разбоя. С наступлением осени вечера стали длинными и темными, а улицы более пустынными. Поэтому меры предосторожности становятся еще более актуальными.  Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева вместе с инструктором школы выживания и вице-президентом Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» Сергеем Соловьевым рассказывает о том, как предотвратить нападение и повысить свою защиту, если оно все-таки случилось.

НЕ ИЗОБРАЖАЙТЕ ЖЕРТВУ

Большинство нападения на улицах – это не случайное проявление агрессии, а осознанное правонарушение обычно с целью грабежа. Люди, которые этим занимаются, зачастую имеют достаточный криминальный опыт, чтобы оценить, насколько легко будет сладить с потенциальной жертвой. Именно поэтому так важно не помогать в этом преступнику, демонстрируя своим поведением, что вы – легкая добыча.

«Когда человек идет погруженный в себя: его походка вялая, плечи опущены, он горбится, держит руки в карманах, то для окружающих очевидно, что он находится не «здесь и сейчас», в некотором смысле не осознает действительности. Это означает, что столкновение с реальностью легко выбьет его из колеи: при нападении он растеряется и не сумеет сориентироваться», – объясняет Сергей Соловьев.

Именно поэтому первое, чему учат в школе выживания, – это внимание. Бдительность терять нельзя ни в коем случае. Идем быстро и уверенно, смотрим по сторонам, всем своим видом демонстрируя, что вы контролируете ситуацию, по крайней мере на доступном вам уровне.

«Зачастую такого поведения достаточно, чтобы преступник не решился связываться с вами, а подождал подходящую жертву», – уверен Сергей.

КОРОТКИЙ ПУТЬ – НЕ ЛУЧШИЙ

Но самый действенный способ избежать неприятностей – вообще не оказываться в одиночку ночью на безлюдной улице. Приходится возвращаться домой по темноте – заранее продумайте свой маршрут, чтобы избежать опасных участков. Если в голове не будет четкого плана, то, скорее всего, вы инстинктивно выберете более короткий путь, невзирая на его опасность.

«У нас в группе была девушка, пережившая нападение. Она признается, что тысячу раз слышала, что нужно ходить длинной, но безопасной и освещенной дорогой. Казалось бы, совет банальнее некуда, но она все равно однажды решила срезать и пойти напрямик. Где ее и поджидал нападавший», – рассказывает инструктор.

Если же опасных участков не избежать, то лучше всего договориться, чтобы вас встретили. По статистике на двух и более человек нападают в десятки раз реже, чем на одиночек.

Александр Кондратюк / РИА Новости

Я ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ

Помимо мобильного телефона в рабочем состоянии, фонарика и аптечки, которые в идеале всегда должны быть с вами, есть смысл задуматься о средствах самообороны. Важно помнить, что покупка газового баллончика и даже травмата – еще не гарантия безопасности.

«Нет смысла класть баллончик в сумку, чтобы потом забыть о нем. В экстремальной ситуации вы просто не успеете его достать, заранее вытаскивайте его и держите в руке на протяжении всего пути», – советует Соловьев.

Не торопитесь убирать свое «оружие» на подходе к родному дому: подъезд и лифт – наиболее распространенные места для атаки. Особенно это касается нападений с целью изнасилования. Опасен и момент входа в квартиру, если вас там никто не ждет.

На вопрос, какое средство обороны выбрать, – у эксперта нет однозначного ответа. Наиболее эффективен, разумеется, травматический пистолет, потому что действует на расстоянии и способен обезвредить нескольких нападающих. Но его применение требует большей подготовки. Зато такое оружие может отпугнуть преступников одним своим видом.

Газовый баллончик действует на расстоянии 1-2 шагов, использовать его достаточно просто, а вот реакция может быть не столь эффективной, как ожидалось, особенно если противник нападает с разбегу. Электрошокер полезен, когда преступник уже приблизился вплотную, ведь вам не просто надо дотянуться им до нападающего, а еще и подержать его несколько секунд. К покупке шокера стоит подойти с особенной тщательностью: далеко не каждый обладает достаточной мощностью, чтобы пробиться через плотную одежду. При необходимости шокером лучше бить в незащищенные тканью места.

А вот такое распространенное средство обороны, как нож, Сергей считает одним из худших вариантов.

«Нож требует самых серьезных навыков. При этом вы можете нанести десяток ударов, а противник на адреналине продолжит атаковать, а бывает, что, не желая серьезно навредить, человек ударяет насмерть», – говорит эксперт.

Действительно, у жертвы, отбивающейся при помощи ножа, большие шансы попасть под статью о превышении необходимых пределов самообороны.

«Лучше использовать секущие или колющие удары, но по рукам и ногам. Часто даже легкого ранения достаточно, чтобы нападение прекратилось. При этом вы практически не рискуете нанести смертельное повреждение», – говорит Сергей Соловьев.

В любом случае нож однозначно лучше, чем ничего. В большинстве случаев даже его демонстрации достаточно, чтобы нападающий ретировался.

«Как наиболее доступное и простое средство самообороны я б посоветовал все-таки баллончик. В любом случае, что бы вы ни выбрали, необходима какая-то минимальная подготовка», – говорит специалист.

БЕЙ И БЕГИ

Если вы видите, что нападение неизбежно, а средств защиты под рукой не оказалось, остается действовать. Это не всегда означает драку. Наилучший вариант – попытаться сбежать или откупиться. Впрочем, порой готовности драться и защищаться тоже будет достаточно.

«Моя знакомая отбилась от нападавшего. Он налетел на нее сзади, начал душить, но никак не ожидал, что она с разворота начнет его лупить сумкой. Хватило буквально пары ударов, чтобы он сам убежал», – рассказывает инструктор.

Сергей объясняет, что по статистике примерно 65% нападений заканчиваются при активном сопротивлении. Не стоит также забывать о возможностях своего голоса: зовите на помощь изо всех сил. Для любого противоправного действия важны скорость и незаметность. И если вы привлекли внимание, преступнику уже не важно, насколько реальную угрозу это представляет, он предпочтет убежать.

Boris Roessler / DPA / TASS

По статистике ГУ МВД России по Московской области за август 2017 года было зарегистрировано:

754 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;

79 изнасилований;

351 случай разбоя; 

1868 грабежей;

96 случаев хулиганства.

Наиболее высокий уровень преступности наблюдался в Ленинском районе, Власихе и Волоколамском районе. Наименьший – в Байконуре, Дубне и Балашихе.

Как отбиваться

Наносить удар лучше открытой ладонью. Удар кулаком для неподготовленного человека опасен серьезными травмами, неудобен для женщин при наличии длинных ногтей. Удар основанием ладони не менее эффективен, а переход на удар ладонью происходит быстрее, чем на удар кулаком.

Удар ногами будет еще более эффективным, как и удар головой. В последнем случае особенно важна техника: необходимо слегка наклонить голову и бить лбом, стараясь при этом попасть противнику в нос.

– Когда речь идет о самообороне, то необходим минимальный навык. Есть специальные двухдневные курсы. Их хватит при условии, что после вы продолжите отрабатывать приемы хотя бы пару раз в неделю по полчаса. Упражнения просты, их вполне можно потом повторять даже без партнера, – объясняет Сергей Cоловьев.

Куда целиться

Область лица: губы, нос, глаза. Горло – с любой стороны хороший удар вызывает дыхательный спазм. Солнечное сплетение – середина корпуса, ребра, зона коленей и, конечно, пах.

– Пах очень уязвимое место, но попасть в него сложно, – уточняет эксперт, – достаточно слегка наклониться, оттянуть таз назад и свести ноги, чтобы удар не достиг цели.

Одного удара всегда мало. Если бьете, то два-три раза и очень быстро, например, голова, горло, пах или голова, ребра, живот. После – бегите.

Куда бежать

Бежать нужно не домой – так вы можете привести хвост, а это риск, что вас «достанут» на следующий день. Лучше бежать в любое людное место: магазин, метро, на остановку. Хотя сейчас остро стоит проблема безразличия, шансы на то, что преступник просто отстанет, повышаются.

вверх