Спасатели назвали самые опасные водоемы Подмосковья и объяснили, как предотвратить трагедии

Безопасность
   
Фото: [ Максим Богодвид/РИА Новости ]

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» подвели предварительные итоги купального сезона. С его начала в Подмосковье утонуло 88 человек, из них пять детей. Самое большое количество жертв зафиксировали на Дзержинском карьере, на Лыткаринском карьере Волкуша и на Москве-реке в районе Бронниц. Рассказываем подробнее.

ВОДОВОРОТЫ И СТРЕМНИНЫ

Июль и август в этом году выдались аномально жаркими. Спасаться от высоких температур воздуха люди предпочитали в реках и озерах. И если итоги за август еще не подведены, то за июль печальная статистика уже известна – в прошлом месяце в природных водоемах области утонуло 36 человек, включая одного ребенка.

Например, карьеры Волкуша и Дзержинский в июле унесли жизни пятерых человек, рассказывает заместитель начальника специализированного пожарно-спасательного отряда № 1 ГКУ МО «Мособлпожспас» Дмитрий Осипенков.

«Это случилось не потому, что эти карьеры какие-то «неправильные», а потому, что они очень популярны у народа, там всегда толпы людей. Статистика – чем больше купающихся, тем больше утонувших», – отмечает специалист.

Пять человек погибли в реках Москва и Ока, протекающих по городской черте Коломны.

«А вот там купание само по себе опасно. Обе реки в этом месте изгибаются, отчего образуются водовороты и стремнины. Даже опытному пловцу порой бывает сложно выбраться на безопасное место», – подчеркивает Дмитрий.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ С ТАРЗАНКАМИ

Осипенков напоминает, что большинство трагических случаев произошло на пляжах, не оборудованных для купания. Кстати, особое внимание у сотрудников Мособлпожспаса уделяется именно таким несанкционированным местам, ведь там чаще всего происходят инциденты. В жару спасатели отправляются дежурить в том числе и на популярные «дикие» пляжи.

«Обычно местные жители знают, где можно купаться, а где нет. Где плохое дно, коряги, стремнины. На одного местного по статистике приходится примерно четыре туриста. Категорически не рекомендую прыгать в воду с тарзанок и деревьев в незнакомых местах. Это может кончиться плачевно», – говорит Осипенков.

Особый случай – дети. Они гибнут почти всегда в первую очередь из-за недосмотра взрослых.

«В Черноголовке 14-летняя девочка плавала на матрасе, когда порывом ветра его перевернуло. Родители сидели на берегу и не проконтролировали, что она отплыла далеко. Они кинулись на помощь дочери, которая не умела плавать, но не успели. Школьница погибла», – рассказывает Дмитрий.

ОЖИВШИЙ УТОПЛЕННИК

ПСО-1 тесно сотрудничает с поисковым отрядом «Лиза Алерт». К его специалистам обращаются тогда, когда подозревают, что пропавший человек мог утонуть. Как-то, вспоминает Дмитрий, водолазы почти неделю искали такого «утопленника», а он в итоге сам пришел к ним.

«Мужчина пошел купаться на озеро и исчез. Его нет, на берегу вещи и одежда. Что еще могли подумать?», — говорит спасатель.

Оказалось, что купальщик в одних трусах отправился пить спиртное в соседний лагерь, весело провел там несколько дней, пока собутыльники не сообщили, что его уже почти неделю на дне ищут. Это случай из разряда тех редких у водолазов, что со счастливым концом. Специалисты ПСО-1 в очередной раз напоминают жителям Подмосковья о необходимости соблюдать осторожность при купании. Погода обещает стать прохладнее, однако до конца купального сезона еще далеко.

ВАЖНО!

Не стоит заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения либо при плохом самочувствии, заплывать далеко, а также оставлять без присмотра детей.

«В этот купальный сезон на территории Московской области были открыты свыше 200 специально оборудованных пляжей и зон отдыха, однако не пустовали и «дикие» пляжи. Любое происшествие, в том числе на водоеме, легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. Специалисты Мособлпожспаса рекомендуют гражданам плавать в специально оборудованных местах, где дно очищено от мусора и где присутствуют знаки «купаться разрешено», — сообщили в пресс-службе ГКУ МО «Мособлпожспас».
Автор:
вверх