Выберите город
Выберите город

Спасатели рассказали, как вывели заблудившихся туристов из заброшенной каменоломни

14:38, 23 сентября 2020

Целую ночь бродили по заброшенной каменоломне 29-летняя Анна и 43-летний Максим, заблудившиеся в подземной системе Никитских шахт городского округа Домодедово.

Поздно вечером компания из трех друзей-экстремалов решила совершить увеселительную прогулку в пещеры. Парень, который вел «экскурсию», сам не сильно разбирался в Никитских шахтах.

На какое-то время провожатый оставил Анну и Максима в каменном лабиринте, попросив подождать его пару минут. Наверное, на правах более опытного он хотел убедиться, что в шахте безопасно, а потом вернуться за друзьями. Но они его не дождались.

Анна и Максим ушли вперед и каким-то непостижимым образом потерялись в пещере. Криков их не было слышно. По сообщению пресс-службы ГКУ МО «Мособлпожспас», после безуспешных самостоятельных поисков Максим обратился в 112.

Для того чтобы найти потеряшек, спасателям два раза пришлось спускаться в пещеры. Первый раз спустились три спасателя из ГКУ МО «Мособложспас». Во второй раз они сделали это совместно с сотрудниками отряда «Центроспас» МЧС России (всего 20 человек).

О том, как проходили поиски, нашему корреспонденту рассказал спасатель (старший смены) 214-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Иванченко:

– В поисках людей мы разбивались на группы и осматривали все проходы в пещере. Где-то приходилось ползти на четвереньках или двигаться ползком, ведь в этой пещере несколько ярусов и много этажей. Это очень сложное место.

При этом спасатели могли сами потеряться в подземном лабиринте. Им пришлось отвязывать пояс специальным тросом альпиниста, чтобы использовать его для выхода наружу. Спустя три с половиной часа туристы были обнаружены. От медицинской помощи они отказались, так как чувствовали себя нормально.

– Подземная система шахт Никитских каменоломен городского округа Домодедово – самая сложная из всех подмосковных каменоломен. Ее посещение требует от туристов специальных навыков преодоления опасных и узких участков, а также ориентирования в сложном лабиринте ходов, – отметили в пресс-службе ГКУ МО «Мособлпожспас».

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх