Ресурс 1

Специалисты рассказали, как добиться установки «лежачих полицейских» в своем дворе

17:50, 10 сентября 2019

Пока летняя погода держится, юным жителям Подмосковья хочется вдоволь наиграться на свежем воздухе – во дворах полно детворы. Этот факт не смущает некоторых автомобилистов, которые не сбавляют скорость, даже находясь вблизи жилых домов. Проблему активно обсуждают в соцсетях.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

«У нас большой двор с тремя домами, – написал анонимный житель Балашихи, не уточнивший свой адрес, в соцсетях. – С одной стороны трасса, с другой – магазин. Получается, что машины с продуктами на всей скорости проезжают через наш двор, где в теплое время года бывает пара десятков детей. На них водители внимания не обращают и несутся как угорелые».

Автор интересуется, можно ли жителям двора, собрав деньги, самостоятельно установить «лежачие полицейские». За разъяснением мы обратились в администрацию городского округа.

ПРОТИВ ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ

Искусственные дорожные неровности (ИДН) необходимы на опасных участках дорог для принудительного снижения скорости транспорта до 40 км/ч и менее. Внутри жилой зоны, по Правилам дорожного движения, водители и вовсе должны соблюдать ограничение до 20 км/ч. Однако для борьбы со злостными нарушителями «лежачие полицейские» все же могут быть установлены, подчеркнули в пресс-службе администрации муниципалитета.

Решением этого вопроса должен озадачиться совет многоквартирного дома.

– На общем собрании собственников жилых помещений необходимо вынести вопрос об установке ИДН и источнике финансирования работ, – рассказали в пресс-службе администрации г.о. Балашиха. – Если большинство примет положительное решение, следует представить протокол общего собрания в управляющую компанию для организации работ.

ПОМОЖЕТ ЛИ ДИАЛОГ?

По мнению руководителя Московского областного отделения Федерации автовладельцев России Дмитрия Клевцова, в подобных ситуациях необходим комплексный подход.

– «Лежачие полицейские» – эффективный инструмент для решения проблемы с превышением скорости. Но не единственный, – подчеркивает эксперт. – Гражданам упомянутого двора, например, следует обратиться к представителям ГИБДД как к модераторам, способным помочь в диалоге с представителями магазина. Те, в свою очередь, могут провести беседу с водителями и призвать их соблюдать скоростной режим. Это должно дать ощутимый результат.

Сами жители с этим утверждением не согласны. Они устали разговаривать с автолюбителями у магазина и говорят, что те только отмахиваются и мчатся дальше по своим делам.

Александр Печенегин, член Общественной палаты Московской области:
– В наших дворах много лихачей, которым плевать на скоростной режим, на детвору и мамочек с колясками. Достаточно вспомнить дело о «пьяном мальчике» в Железнодорожном, когда на ребенка во дворе наехала автоледи и он умер, а пробирки с его кровью «перепутал» судмедэксперт. Если бы делу не дали огласку, в трагедии обвинили бы самого ребенка и убийца ушла бы от ответственности. Берегите своих близких. Если есть возможность установить «лежачие полицейские», обязательно это делайте.

КСТАТИ

ГОСТ по «лежачим полицейским» распространяется только на автомобильные дороги общего пользования.

Установить преграду для водителей во дворе можно, приняв решение на собрании собственников многоквартирного дома.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх