Выберите город
Выберите город

Спрос на бункеры и комнаты безопасности вырос в Подмосковье в два раза

13:32, 31 марта 2020

Из-за пандемии некоторые жители Подмосковья задумались о постройке собственного убежища. Представитель компании, предоставляющей такие услуги, Данила Андреев рассказал, что спросом пользуются как бункеры – полноценные убежища под землей, так и комнаты безопасности, которые обустраивают над землей – в частном доме, квартире или офисе.

– Бункеры оснащены фильтрами воздуха, системами защиты и автономнй электрфикацией, – рассказал Андреев. – Но от коронавируса они не нужны.

Бункер размером 30 кв. м обойдется в 7–10 млн руб. Его строительство занимает около трех месяцев, а максимальное время, которое можно там провести, не выходя, – около двух недель. Тогда как в комнате безопасности можно находиться сколь угодно долго.

– В помещении устанавливается фильтровентиляция, способная защитить от заражения воздуха или последствий техногенных катастроф. Кстати, от вирусной пандемии тоже, – отметил Андреев. – Система вентиляции может спасти даже от взрыва гранаты. Там есть две двери – банковская и герметичная, а кроме этого, прочные бронированные окна, способные выдержать сильные удары.

Комната безопасности стоит намного дешевле, чем бункер: цена начинается от 1 млн руб. и может доходить до 5 млн – все зависит от «начинки». За дополнительную плату могут установить датчики контроля окружающей среды, биометрический контроль доступа в комнату и дополнительные системы связи. На то, чтобы подготовить такое помещение, у специалистов уходит около месяца.

– Около 90% наших заказчиков сейчас выбирают комнату безопасности. Она более функциональна: может служить для хранения ценных бумаг, оружия или даже шуб, – объясняет Андреев.

По его словам, заказывают такие помещения обеспеченные люди. Большинство запросов поступают из Одинцовского, Щелковского городских округов, от жителей Киевского и Новорижского шоссе.

Надежда Халикова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх