Стали известны подробности жестокого убийства ветерана в Подольске

16:06, 13 марта 2019

Сегодня в Подольске прощаются с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Леонидовичем Борисовичем, скончавшимся после зверского ограбления. Его родственники рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня», что погибший давно увлекался коллекционированием. Накануне трагедии он как раз приобрел редкие монеты. Видимо, об этом узнали и злоумышленники.

ВОРВАЛИСЬ И ИЗБИЛИ

Ограбление произошло в ночь с 5 на 6 марта. В квартире 93-летнего ветерана взломали замок. Хозяин квартиры спал. Молодые, здоровые мужчины стащили его с кровати, стали избивать, сломали челюсть, ребра. Били, чтобы узнать, где ценности и деньги. Перевернули всю квартиру, забрали ордена, медали, деньги и коллекцию старинных монет, около одного миллиона рублей.

Утром 6 марта к Анатолию Борисовичу пришла сотрудница социальной службы. Она увидела, что ветеран весь в крови и синяках. Поняла, что произошло нападение, вызвала скорую и полицию. Ветеран не мог говорить из-за сломанной челюсти, по дороге в больницу потерял сознание, его поместили в реанимацию. Он ненадолго пришел в себя 8 марта, видимо, не понимая, как такое могло с ним произойти, и умер. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от черепно-мозговой травмы.

ЗАЯДЛЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Анатолий Леонидович Борисович родился в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны воевал в пехотных войсках, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны II степени. Получил девять благодарностей от Верховного главнокомандующего. После войны почти 40 лет работал в КБточмаш – Конструкторском бюро точного машиностроения, около 30 лет возглавлял отдел испытаний. Проживал в микрорайоне Климовск городского округа Подольск.

Жена Анатолия Леонидовича умерла год назад, детей у них не было. А ближайшие родственники – в Астрахани. Они навещали ветерана каждые два месяца. Переезжать к ним Борисович не хотел, хотя родные звали его.

Как рассказал внучатый племянник ветерана Григорий Корженко, Анатолий Борисович коллекционировал старинные монеты и банкноты с 1940-х годов. Не жалел на свое увлечение денег, сбережения хранил дома, чтобы иметь возможность быстро расплатиться за раритеты.

– Он очень увлекался этим коллекционированием, – говорит Григорий. – Каждую купюру или монетку складывал в отдельный пакетик. И как раз накануне трагедии купил какие-то редкие монеты. Хвастался перед соседями. Там в доме все друг друга хорошо знают, многие работали вместе. Нам, собственно, соседи и позвонили, рассказали о нападении.

За день до нападения соседи видели четверых молодых мужчин, которые представились плотниками. Они осматривали подъезд, хотя никаких работ не вели. Скорее всего, это и были бандиты. Видимо, изучали обстановку.

КЛИМОВСК В ШОКЕ

Когда племянницы Анатолия Леонидовича, узнав о случившейся беде, приехали в Подольск, их дядя уже умер. Об этом им сообщили в больнице, но увидеть тело они не смогли. По словам родных ветерана, медики не знали, в какой морг увезли покойного.

– Началась неразбериха, – вспоминает племянница погибшего Лариса Корженко. – Были праздники. Мы же похоронить хотели на третий день, как положено, с почестями. В районном военкомате целый список документов велели нам принести, в том числе документы о погребении, только тогда нам выделят полагающиеся 19 тыс. руб. А нам даже свидетельство о смерти не выдавали, в Следственном комитете не смогли назвать сроки, когда дадут разрешение на захоронение, потому как дело уголовное.

Григорий рассказал об этой истории в соцсетях. Пост вызвал большой резонанс. В понедельник, 11 марта, родным покойного позвонили из администрации Подольска и стали активно помогать с организацией похорон. Подключилось и предприятие, где трудился Борисович, и совет ветеранов, и военкомат.

– Его же многие знали в Климовске, – рассказывает начальник управления по работе с персоналом КБточмаш им. А.Э. Нудельмана Наталия Моисеенко. – Его здесь все уважали, он во всех школах выступал, рассказывал детям о войне. Мы транспорт от организации выделили, предусмотрели матпомощь. Военкомат организовал прибытие расчета с карабинами на похороны, салютную группу.

Местные жители, знакомые ветерана шокированы случившимся. Говорят, что пожилой мужчина был бодрым и активным, на здоровье особо не жаловался, разве что слух и зрение его подводили в последнее время.

ТРОЕ ЗАДЕРЖАНЫ

В ГСУ СК России по Московской области сообщили, что двоих нападавших задержали во вторник в ломбарде, когда они пытались сбыть награбленное. Третьего подозреваемого поймали в среду, в день похорон ветерана.

В московском ломбарде нашли и часть похищенных наград. Заведено уголовное дело. Действия подозреваемых квалифицируются как разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью, и убийство с корыстной целью. Ведутся поиски четвертого нападавшего.

Гульнара Раянова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх