Выберите город
Выберите город

Стоп НКО: деятельность иностранных «мозговых центров» в России проверяют даже в школах

20:23, 02 ноября 2020

Словосочетание «некоммерческая организация» (НКО) многих вводит в заблуждение. Без коммерции – значит, не обманут, потому что выгоды не ищут. Но выгода все-таки имеется. Многие такие иностранные организации под благовидными предлогами вовлекают в свои ряды граждан, чтобы внедрить их в политические процессы и организовать с их помощью цветные революции, перевороты. Примеров масса: Молдавия, Белоруссия, Украина. «Майдан» и его клоны в этих странах – тщательно подготовленные акции, получившие финансовое влияние через НКО.

Чтобы избежать аналогичных сценариев в России, еще летом 2012-го Госдума приняла поправки в Закон «О некоммерческих организациях». Статус иностранного агента по нему получили НКО, которые одновременно занимаются политической деятельностью на территории России и получают финансирование из-за рубежа. Они должны раскрывать источники и цели своего финансирования.

На тот момент в стране действовали 654 неправительственные организации, финансируемые иностранными государствами. Через четыре месяца после принятия закона на их счета поступило 28 млрд руб., причем 855 млн – через дипломатические представительства.

Много подобных НКО существовало и в постсоветское время. Их усилиями через гранты удалось переманить за рубеж 25 тыс. ученых и воспитать поколения, не испытывающие привязанности к Родине.

И сегодня подобная подрывная работа продолжается в том числе и на территории Московской области. Недаром в июне Владимир Путин поручил проверять работу иностранных НКО даже в школах. Он отметил, что многих талантливых молодых людей буквально сажают на гранты с юного возраста.

Кстати, в самих США аналогичный закон об иностранных агентах существует около 80 лет. А за его нарушение могут дать до 5 лет тюрьмы.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх